Эксперт: Командование вооруженных сил Латвии ожидают кадровые перестановки

Рига, 18 сентября 2014, 11:37 — REGNUM  Сложившаяся на сегодняшний день кадровая система на уровне командования Национальными вооруженными силами (НВС) Латвии не является устойчивой, считает военный эксперт Юрий Мелконов. «Может появиться новая структура или новые задачи, выполнение которых потребует кадровых перестановок в руководстве вооруженными силами еще до истечения очередного четырехлетнего периода ротации», — заявил он порталу Ves.lv.

«Раймонд Граубе — достойный, эрудированный, уважаемый человек в военной среде, исповедующий военную философию. Латвийской армии повезло, что именно он возглавляет вооруженные силы. Правда, назначение Граубе на второй срок вызвало недовольство в кругах высшего военного командования. В такой маленькой армии, как наша, очень мало возможностей для продвижения по службе. Отсюда и недовольство в офицерских кругах. Если командующий остается на своем месте, то замирает движение во всей цепочке командных должностей. Президент Андрис Берзиньш и командующий Граубе откупились тем, что нескольких высших командиров повысили в ранге. Начальник Объединенного Штаба вооруженных сил бригадный генерал Юрис Зейбардс был произведен в генерал-майоры, военный представитель Латвии в НАТО и ЕС бригадный генерал Андрис Диланс — также в генерал-майоры, а командир Земессардзе полковник Леонид Калниньш — в бригадные генералы», — сказал Мелконов.

По его словам, кадровая комбинация в высшем командовании латвийской армии еще не закончена. «Можно сказать, что военная элита Латвии сложилась. Сегодня ее своим авторитетом сплачивает Граубе. Он на хорошем счету в НАТО. То, что Граубе оставили во главе Национальных вооруженных сил на новый четырехлетний период, связано, по моему мнению, с тем, что не были готовы преемники по всей цепочке офицерских должностей. Сложившаяся на сегодняшний день кадровая система не кажется мне устойчивой. Может появиться новая структура или новые задачи, выполнение которых потребует кадровых перестановок в руководстве вооруженных сил еще до истечения четырехлетнего периода ротации», — считает Мелконов. При этом он отмечает разрыв в преемственности военной подготовки офицеров латвийской армии. «К настоящему времени из состава армии почти полностью выведены офицеры, имеющие советское военное образование. Они считаются офицерами второго сорта, их не продвигают по службе, они не получают доступа к государственной тайне. Офицер советской школы отличается от западного офицера инициативностью, стремлением улучшить свой участок службы. Западное военное образование этого не дает. В западных офицерах воспитывается феноменальное, доведенное до абсурда умение выполнять приказ. Правда, в западных школах офицеров пытаются научить думать. Но годичные курсы в западных военных учебных заведениях, через которые пропускают латвийских офицеров не дают нужной подготовки», — пояснил Мелконов.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 5 мая Сейм Латвии повторно утвердил Раймонда Граубе в должности командующего Национальными вооруженными силами Латвии. Впервые Граубе был назначен командующим НВС 6 июля 2010 года. Приоритетами своей деятельности он считает повышение престижа военной службы и обороноспособности страны, обучение военнослужащих и членов ополчения «Земессардзе», сотрудничество стран региона в оборонной сфере.

Раймонд Граубе родился в 1957 году в Риге. Окончил 2-ю среднюю школу, затем ПТУ № 2. В 1976 году был призван в Советскую армию, позже трудился на предприятии ВЭФ. Военную карьеру возобновил в 1991 году, вступив в «Земессардзе» — а в 1998 году был назначен командующим ополчения. С 1999 года по 2003 год в первый раз являлся командующим латвийских Национальных вооруженных сил. В 2010 году вновь избран командующим НВС, тогда же оказался повышен в звании до генерал-майора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.