Мэр Архангельска пророчит коллапс в органах местной власти

Архангельск, 18 сентября 2014, 11:03 — REGNUM  Мэр Архангельска Виктор Павленко, выступающий против областного закона о местном самоуправлении, попросил поддержки у депутатов городской Думы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Накануне в городском парламенте состоялась закрытая встреча градоначальника и парламентариев, в ходе которой Павленко, что переход на новую двухуровневую систему управления — это «откат назад». «В Архангельской области сити-менеджеры были избраны в трех территориях: Мирный, Коряжма и Новая Земля. На мой взгляд, этот опыт — крайне негативный. Если мы сейчас введем новую систему, то сломаем все, что было наработано ранее и получим коллапс в органах местной власти и сплошной негатив по всей области. Людей нельзя лишать права выбора», — заявил мэр.

Он также отметил, что идею прямых выборов мэра поддерживают такие города как Коряжма, Новодвинск и Котлас. Все остальные города области, как выразился Виктор Павленко, «потихоньку „съехали“. „К сожалению, и среди депутатов появились такие, кто выступает и поддерживает новую систему. Поэтому, зная внутреннюю обстановку, мэрия города обратилась с письмом в городскую Думу, дать возможность высказать свое отношение по этому вопросу на предстоящей сессии. Мне не хотелось бы выносить обсуждение этого вопроса на сессию и ставить депутатов в какие-то жесткие рамки. Необходимо принципиально определиться с позицией и сработать как единый орган власти в том же благоприятном тандеме, как мы работали всегда. Мы готовы выйти с инициативой и предложить поправки в областной законопроект, чтобы сохранить систему, которая сегодня существует в Архангельске“, — сказал депутатам Виктор Павленко. Председатель городской Думы Валентина Сырова подчеркнула, что мнение о данном законопроекте у всех неоднозначное. Однако в гордуме есть решение всех фракций о сохранении прежней системы, чтобы мэра города выбирал народ. „Мнение фракции (“Едина Россия» — ред.) — депутаты поддерживают систему, которая существует сейчас. Каких-либо мнений «против» не прозвучало ни от одной фракции городской Думы", — сообщила Сырова.

Как сообщало ИА REGNUM, днем ранее губернатор области Игорь Орлов заявил, что противники закона сознательно политизируют процесс создания новой системы управления. «Одно из принципиальных изменений в системе формировании местной власти — создание института профессиональных управленцев, глав администраций, работающих по контракту. Нередко можно услышать мнение, что это „наступление на демократию“. Согласиться с таким посылом нельзя, ведь назначать главу администрации будет депутатский корпус, а предлагать его кандидатуру — специально созданная комиссия», — заявил глава региона. Игорь Орлов подчеркнул, что реформа в целом призвана разделить уровни ответственности власти. Она позволит исключить ситуации, когда главы работают только на себя, а ответственных за просчеты ищут на стороне.

Законопроект о введении в регионе института сити-менеджеров областные парламентарии планируют рассмотреть на сессии областного Собрания уже 24 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года