Подсчитаны прямые убытки Латвии от санкций

Москва, 18 сентября 2014, 10:41 — REGNUM  Хотя прямые потери Латвии от российского эмбарго, как сообщалось ранее, составляют около 52 миллионов евро, косвенные убытки при неблагоприятном сценарии могут достигнуть значительно большей суммы. Об этом в интервью «Латвийскому Радио-4» рассказал директор Государственного агентства инвестиций и развития Андрис Озолс.

Эксперт отметил, что пока латвийский экспорт не сильно пострадал от российского эмбарго и в целом ответные санкции РФ не нанесли серьезного удара по экономике республики. Тем не менее, для отдельных предпринимателей они обернулись катастрофой. «На сегодняшний день санкции непосредственно касаются экспорта пищевой продукции Латвии на сумму в 52 миллиона евро. Однако косвенно эта сумма значительно больше, необходимо также учитывать тот объем продукции, что Латвия продает России через Литву, которая является нашим самым крупным торговым партнером, покупающим у нас молочную продукцию для переработки с последующей продажей в Россию. Всего продажи нашей продукции в Россию достигают суммы в 1,2 миллиарда евро. Это почти 12% от общего экспорта Латвии. Причем пищевая продукция от этого объема составляет чуть менее половины, а 90% пищевой продукции, которую мы продаем России, санкции пока не коснулись», — пояснил Озолс.

Специалист добавил, что пока сильнее всего от российских санкций пострадала молочная отрасль, и в этом даже есть некоторый курьез. «К настоящему моменту мы не можем поставлять в Россию молоко, мороженое мясо, свежую рыбу. Сильнее всего, конечно, пострадал наш молочный сектор. Примечательно, что в большой степени эта отрасль принадлежит россиянам — тот же Food union и Рижский молочный комбинат принадлежит русским предпринимателям. Фактически, россияне ограничивают деятельность своих же», — сказал Андрис Озолс. Директор агентства подверг критике эмбарго, как инструмент политического влияния, поскольку в сухом остатке они лишь вредят предпринимателям всех стран, вовлеченных в «санкционную войну». «Сейчас все ждут, как будут развиваться события в будущем, надеясь, что на Украине наступит мир и новых санкций не будет. Санкции — это соревнование, которое можно назвать „кто потеряет больше“, и теряют от них все», — резюмировал эксперт.

Как сообщалось, Россия 7 августа ввела полный запрет на ввоз молочной, мясной и некоторой другой продовольственной продукции из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Эти действия российская сторона стали ответом на санкции Запада, ранее введенные по отношению к ней. Страны запада, в свою очередь, на прошлой недели ввели очередной, уже третий пакет экономических санкций против России. Правительство РФ заявило, что также примет ответные меры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.