В Самаре начался сбор подписей за всенародные выборы главы города

Самара, 18 сентября 2014, 10:16 — REGNUM  Самарское региональное общественное движение «Союз народного самоуправления — Блок Михаила Матвеева» приступило к сбору подписей за сохранение всенародных выборов мэра Самары. Текст петиции с требованием не отменять процедуру прямого волеизъявление горожан, направлен избранному 14 сентября губернатору Николаю Меркушкину, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В петиции говорится, что в ближайшие дни мэр Самары Дмитрий Азаров сложит свои полномочия в связи с уходом в Совет Федерации, и перед Самарской городской думой (а фактически, с учетом сегодняшних политических реалий, перед губернатором Николаем Меркушкиным) встанет вопрос: «Объявлять ли досрочные всенародные выборы мэра, или перейти к системе назначений сверху главой исполнительной власти, так называемого сити-менеджера, а представительного „главу города“ выбирать из числа депутатов?»

Авторы петиции напоминают, как в 2005 году у самарцев хотели отобрать всенародные выборы мэра, отодвинув народ за спины депутатов и чиновников, но горожане тогда сказали свое решительное «нет», и гордума вынуждена была вернуть в Устав города положение о всенародных выборах. «Сейчас под шумок только что прошедших выборов губернатора нас хотят снова лишить права самим выбирать себе местную власть, и свернуть в городах области местное самоуправление до уровня районных общественных советов, а прямые выборы мэра и городских депутатов отменить. Мы с этим категорически не согласны, — информируют губернатора участники общественного движения. — Глава города должен быть выбираем, и, следовательно, подотчетен напрямую своим избирателям — жителям города. Всего месяц назад соцопрос Самарского государственного университета показал, что 73,2% горожан выступают за сохранения всенародных выборов мэра. На самом высоком уровне нам говорят о необходимости развития народовластия, местного самоуправления. Возвращены выборы губернаторов. На этом фоне отмена выборов мэров идёт в разрез с данным курсом и не может быть поддержана. Мы требуем сохранить всенародные выборы мэра Самары, городских депутатов, и местного самоуправления!»

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в последних числах июля самарские власти поставили жителей Самары перед фактом: состоялась встреча главы города Дмитрия Азарова и врио главы области Николая Меркушкина, в ходе которой при обсуждении дальнейших планов развития областной столицы состоялся разговор о предстоящем политическом событии в губернии — губернаторских выборах. Николай Меркушкин предложил Дмитрию Азарову войти в список кандидатов в Совет Федерации от исполнительной власти Самарской области. «Понимаю всю степень ответственности перед людьми, перед кандидатом — никогда не боялся этого, поэтому выразил свою полную готовность помогать», — заявил электорату Азаров — выдвиженец «Единой России», избранный на пост мэра в 2010 году.

«Если народу Самары выборность мэра (и городских депутатов — их тоже предлагают выбирать не напрямую) нужна — бороться за это нужно сейчас, — прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM инициативу общественного движения депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев — второй кандидат после Николая Меркушкина на пост губернатора. — Решение губернатор примет на днях, и до ноября губернская дума должна будет принять соответствующий закон. На мой взгляд, движение за сохранение всенародных выборов мэра в Самаре даже с учетом „фактора Меркушкина“ не безнадёжно. Во — первых, есть опыт других городов, например, Нижнего Новгорода. Во-вторых, и это главное, отмена выборности мэров — не однозначная позиция Кремля. Если движение за сохранение выборов в неком регионе будет набирать обороты и политический резонанс, Кремль (в нынешних политических реалиях) скорее рекомендует губернатору сохранить выборность, чем продавливать непопулярное решение».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость