Украинские переселенцы в Якутии: мы все хотим отсюда уехать, но паспорта нам не вернут

Якутск, 18 сентября 2014, 09:48 — REGNUM  ИА REGNUM продолжает следить за судьбой почти двухсот переселенцев с Украины, неожиданно для себя оказавшихся в холодной Якутии и почти месяц живущих там без паспортов и внятных объяснений от ФМС. Переселенцы, большинство из которых — женщины с детьми, хотели бы переехать из Якутска, однако сейчас у них нет такой возможности: без документов и денег покинуть Республику Саха невозможно.

Корреспондент ИА REGNUM пообщался с двумя женщинами-переселенками, которые рассказали об условиях жизни в Якутске и своих перспективах.

Переселенка из Луганской области (Лисичанск) Яна Приходько говорит, что люди расселены в общежитие (бывшей колонии для трудных детей) в селе Хатассы. «Живем 28 человек в комнате: двухярусные кровати. В основном, женщины с детьми. Мужья тоже с нами. Нас прибыло в Якутию 198 человек, но уже человек 10-20 уехали, они нашли работу, жилье и переехали по Якутии, — рассказывает Яна Приходько. — Местные власти встретили тепло, приняли с душой». О том, что было до перелета в Якутск, она рассказывает уже более путано: «Я с Луганской области. Мы были в Крыму два с половиной месяца, и за два дня до нашего отъезда сюда к нам приехали с ФМС и сказали, что можно ехать в Якутию. Рассказали, что там есть программа переселения, можно упрощенный срок гражданства получить, есть садики, школы, работа, большие заработки. И мы записались на Якутию. Получается, 200 человек летело в Магадан, 200 — в Якутию. Есть люди, которые уже только в аэропорту узнали, что они едут в Якутию. Когда они начали спрашивать — мол, почему только сейчас узнали, что летим в Якутию, им ответили — не хотите, тогда возвращайте 500 долларов за билет и мы вам отдадим паспорта».

Продолжает рассказ о переселении в Якутию другая уроженка Лисичанска — Алла Журавлева. «Приезжали представители УФМС Алушты, — говорит она. — Вечером приехали, рассказали, как все хорошо в Якутии, забрали паспорта. Фамилий их не запомнила, но внешность могу описать. Сказали, что в Якутии все хорошо, работает программа по переселению, когда вы туда приедете, вам дадут квартиру, жилье предоставят, детские сады есть, школы, какие-то пособия, сразу на работу. Паспорта забрали — объяснили, что нужно купить билет на самолет».

Однако, по ее словам, паспорта не отдали и в аэропорту — билеты переселенцы получали по справкам, выданным как переселенцам. «Борт был „Боинг“, нас там было 383 человека. В Якутии высадился 198 человек, остальные полетели на Магадан, там их вроде бы не приняли, и они полетели на Сахалин», — продолжает Алла Журавлева.

Когда люди стали спрашивать о своих паспортах, «сказали, что их мы больше не увидим, они украинские». «Мы улетали 25 августа в час ночи, паспорта забрали у нас в пятницу, то есть 22-го. Сказали, что им нужны паспорта для оформления билетов и перед вылетом нам их отдадут, — говорит собеседница агентства. — Выдали справки, что нам предоставлено временное убежище от 28 августа. Выдали всем 383 человекам. Мы по этим справкам взяли билеты и сразу пошли на самолет. Люди, которые были в аэропорту, слезно просили, чтобы им отдали паспорта, потому что они не согласны лететь в Якутию, но им не отдали и они также полетели».

Относительно документов, по словам Аллы Журавлевой, уже в Якутии переселенцам сообщили, что паспорта не вернут, «потому что, сказали так, по закону они будут храниться в ФМС». Сотрудники Федеральной миграционной службы, говорит переселенка, «говорят, что наши паспорта еще находятся в Крыму, говорят, что звонят туда, а там, в ФМС не берут телефон, не могут дозвониться. Якобы звонят в Симферополь».

В корпусе, где расселены прибывшие, есть и семейные комнаты, есть и те, где живут почти три десятка человек. Условия Алла Журавлева характеризовала как «трудные», и дети, и взрослые часто остаются голодными. Вместе с тем, переселенцы выражают благодарность местным властям, которые контактируют с людьми, помогают получить медицинскую страховку и необходимые для оформления на работу идентификационные коды в Пенсионном фонде. «Мы полностью прошли медосмотр, спасибо им большое», — отзывается о местных властях Алла Журавлева. Однако из-за кучного проживания и в период наступления холодов переселенцы заболевают практически одновременно, особенно страдают дети. Вместе с этим, отдельную благодарность переселенцы выражают гражданам Якутии, которые приносят теплые вещи.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, как переселенцы планируют жить дальше, собеседники нервно смеются. «Мы все хотим отсюда уехать туда, где есть программа [переселения соотечественников], где хотя бы есть садики для детей, — говорит Алла Журавлева. — Но чиновники сказали — если хотите, возвращайтесь за свой счет. Мы ничем вам помочь в этом не можем. Работа в Якутии есть — предлагают работать заправщиками, сварщиками, продавцами, поварами. Но при зарплате в 25 тысяч снимать комнату за 20? И устроиться трудно: у нас „зеленая“ справка, и работодатели говорят: „мы будем платить за вас штраф“. Официально не хотят брать. Мы не знаем что делать. Понимаете, многие хотят отсюда уехать, но некоторые хотят остаться в России, быть ее гражданами».

Напомним, что тема получила резонанс после того, как член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова опубликовала отчет о поездке в Якутию. Однако с того момента пошло более недели, но сотрудники ФМС в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявили, что так и не разобрались в ситуации и не смогли найти сотрудников, которые дезинформировали переселенцев относительно жизни в Якутии. «Мы свою проверку проводим, но когда невозможно установить лицо, которое и говорило о том, что регион участвует в программе переселения соотечественников… Если вы нам поможете, если бы [нам]подсказали, ведь этот человек как-то представлялся. Мы же не можем допрашивать каждого сотрудника Федеральной миграционной службы республики Крым», — сказал представитель пресс-службы ФМС корреспонденту агентства.

По данным властей Якутии, в правительстве республики рассчитывали, что «по договоренности с федеральным центром приедут квалифицированные специалисты, но этого не произошло. Учитывая наши природно-климатические условия, неправильно было набирать такое количество детей. […] Сложно сказать, как неподготовленные люди воспримут суровую северную зиму».

Постановлением правительства РФ определено, что до конца года с Украины организованно прибудут в Якутию 1035 человек. По последней информации МЧС, они приедут уже в сентябре.

ИА REGNUM продолжит следить за развитием событий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации