Архитекторы из Петербурга победители на конкурсе «Сердце города» по застройке исторического центра Калининграда

Калининград, 18 Сентября 2014, 09:45 — REGNUM  Архитектурное бюро «Студия 44» и Институт территориального развития из Санкт-Петербурга стали победителями международного конкурса «Сердце города» по застройке исторического центра Калининграда По мнению специалистов, разработчики представили наиболее оптимальный план развития центра Калининграда.

Итоги голосования были представлены общественности накануне в Художественной галерее Калининграда. В присутствии журналистов губернатор Николай Цуканов, глава Калининграда Александр Ярошук и председатель жюри, архитектор Барт Голдхоорн вскрыли конверты с именами авторов и названиями компаний-разработчиков.

Глава региона отметил, что это было непростое решение. Тем не менее, членам жюри удалось выработать консолидированную позицию.

Николай Цуканов одобрил транспортное решение, которые предлагают авторы проекта. Согласно концепции, автомобильные потоки должны быть перераспределены таким образом, чтобы разгрузить центральную часть города. Для этого авторы проекта предлагают строительство магистральных обходов. Приоритет отдается пешеходам, велосипедистам и общественному транспорту.

Большое внимание уделено развитию зеленой полосы. Сохраняется парковая зона на острове Канта. Разработчики предлагают невысокую застройку в расчете: один исторический квартал — один современный дом.

«Это концепция, которая грамотно сочетает историческое начало и современность. Можно сказать, что проект создает центр города для людей, для общения и встреч. Авторы предлагают разнообразную типологию зданий, дают регламенты, по которым будет вестись застройка и рекомендации по использованию технологий и материалов. Я с уверенностью могу сказать, что в таком „сердце“ города будет комфортно не только летом, но и круглый год», — прокомментировал выбор членов жюри архитектор из Швеции Расмус Ваерн.

Цуканов сказал, что данный план обязательно будет проходить обсуждение на площадке общественной палаты, с архитектурным сообществом, пройдет интернет-голосование.

«Нам было важно составить объективное заключение специалистов из разных стран. При этом мнение жителей области будет определяющим. Когда мы получим общую концепцию развития Калининграда, мы будем реализовывать локальные проекты», — сказал глава региона, отметив, что первый этап плана должен быть реализован к 2018 году в части создания фан-зоны для футбольных болельщиков.

Второе место занял проект группы компаний Девилье и Ассосье (Франция) и студии Off-the-grid (Россия). Два третьих разделили разработчик из Великобритании Тревор Скемптон и компания «ХОСПЕР Свиден АБ» из Швеции.

Главные положения работ-конкурсантов лягут в основу генерального плана развития Калининграда и в разработку новых правил землепользования и застройки.

Со всеми проектами можно будет ознакомиться в Калининградской художественной галерее с 19 сентября по 7 ноября. В течение двух недель электронные версии концепций по развитию исторической части областного центра появятся на официальном сайте проекта «Сердце города».

В ноябре состоится награждение победителей. За первое место предусмотрено денежное вознаграждение в размере трех миллионов рублей, за второе место — два миллиона рублей. Авторы проектов, которые заняли два третьих места, получат по 500 тысяч рублей, уточнили корреспонденту ИА REGNUM в региональном правительстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна