В Новосибирской области проверили более 150 предприятий торговли

Новосибирск, 18 сентября 2014, 09:22 — REGNUM  Для контроля качества кулинарной продукции в Новосибирской области проверили более 150 предприятий торговли, сообщили ИА REGNUM в правительстве региона.

Контрольные мероприятия комиссия по вопросам обеспечения продовольственной безопасности проводила в июле — августе. Как пояснили в областном минпромторге, в ходе проведенной работы анализировалась безопасность кулинарной продукции массового производства, поставляемой в предприятия розничной торговой сети и общественного питания, реализуемой в летних кафе и нестационарных объектах торговли, а также кулинарной продукции, вырабатываемой цехами супермаркетов.

Контрольными мероприятиями было охвачено 153 предприятия. Проведено 147 рейдов по выявлению торговли указанной продукцией в неустановленных местах. Мест несанкционированной торговли не установлено, уточнили в облправительстве. Лаборатория управления Роспотребнадзора исследовала 1400 проб. Из них не отвечали требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям 52 пробы, что составило 3,7% от исследованных проб продукции. За аналогичный период 2013 года данный показатель составлял 5,3%.

В испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ» представили на испытания 376 образцов кулинарной продукции на соответствие требованиям нормативных документов. По результатам испытаний 25 (6,6%) образцов не соответствовали требованиям нормативных документов по безопасности и качеству.

В управление Роспотребнадзора поступило 50 обращений с жалобами на предоставление услуг предприятиями общественного питания, в том числе 20 (40%) на ухудшение условий проживания, связанные с работой оборудования предприятий общественного питания (шум от работы вентиляционных систем, холодильного оборудования, звуковоспроизводящей аппаратуры; запахи от приготовляемых блюд).

По результатам проведенных мероприятий вынесено 110 постановлений об административных правонарушениях. Нарушители оштрафованы на 930 тысяч рублей. Два административных дела передали в мировые суды. Временно по постановлениям судов приостанавливалась эксплуатация четырех предприятий общественного питания, забраковано восемь партий кулинарной продукции общим весом 5 кг с истекшим сроком годности, без маркировки и сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.