Чувашские депутаты выясняли уровень «развитости» сельского хозяйства

Чебоксары, 18 сентября 2014, 09:13 — REGNUM  Вопросы сельского хозяйства на первой осенней сессии в чувашском парламенте затмило обсуждение официального визита в регион главы Минсельхоза России, экс-президента республики Николая Федорова. Центром обсуждения стал не только проведенный федеральным ведомством анализ сельхозситуации в Чувашии, но также вопросы от аграриев, заданные на совещании с участием Николая Федорова и оставшиеся тогда без ответов, а на сессии переадресованные Минсельхозу Чувашии, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Законопроект о развитии сельского хозяйства Чувашской Республики, согласно которому с 2014 по 2020 годы планируется выделить свыше 9,5 млрд рублей, не вызвал дискуссий. Полемика развернулась околоаграрной темы, навеянной недавней официальной поездкой министра Николая Федорова в родную Чувашию. Глава Минсельхоза России и его подчиненные сделали в целом нелицеприятные выводы на основании проведённой ведомством оценки. Как, собственно, и в свою первую официальную делегационную поездку в республику. Нынешний сентябрьский визит при участии узкого круга СМИ и аграрных кругов стал предметом продолжающегося до сих пор кулуарного обсуждения. Из кулуарных застенок он перешёл на трибуну парламента. Имени федерального министра, впрочем, в ходе обсуждения не произносили.

На сессии Госсовета при принятии законопроекта о развитии сельского хозяйства у вице-спикера Олега Мешкова («Единая Россия») лидер фракции ЛДПР Андрей Кулагин поинтересовался «оценкой развитости» аграрного сектора, ссылаясь на анализ «федерального министра и его министерства»: «Оценка, я так понял, была вообще неудовлетворительной».

Олег Мешков, один из немногих депутатов, ставший свидетелем совещания с участием Николая Федорова, высказал мнение, что «доклад представителей Министерства сельского хозяйства прозвучал однобоко», «анализ был проведен односторонний, чтобы подчеркнуть, показать какие-то недостатки». И отметил, что «положительные моменты не были озвучены», поэтому сложно говорить об объективности оценки. По мнению Мешкова, по уровню развития сельское хозяйство Чувашии находится в числе середняков среди других регионов страны.

Ещё один свидетель совещания — единоросс и бизнесмен Олег Дельман («Единая Россия»), говоря о визите федеральных гостей, парламентарий также согласился с тем, что «во многом предоставленные факты были намеренно искажены». И тут же выступил с заготовленным трибунным обращением, напомнив, что на совещании так и остались без ответа заданные им вопросы, которые касаются взаимоотношений банков и сельхозпроизводителей, и прочувствованные, что называется, на собственной практике (депутат выкупил пару лет назад ферму и взялся за развитие молочного животноводства). В частности, это касается уменьшения и оптимизации залоговой массы при предоставлении кредитной поддержки, уменьшения объема предоставляемой документации для кредитования, увеличения сроков кредитов, суммы процентов по кредитам, условия и сроки по их возвратам.

«Несмотря на то, что федеральный сельхозминистр, искажая слова президента России, сообщил, что банки сами самостоятельно определяют свою финансовую кредитную политику, и никто не вправе вмешиваться в их деятельность, в том числе президент и глава правительства, считаю, что это передергивание фактов, ведь государственные банки созданы и призваны к решению необходимых и стратегических задач и проблем, определенных правительством Российской Федерации, а не к своим самостоятельным действиям вне зависимости от того, в каких условиях находится страна и отдельный сельхозтоваропроизводитель», — подчеркнул единоросс.

Особое внимание депутат уделил вопросам субсидирования по кредитам сельхозтоваропроизводителей, констатировав, что если за счет бюджета Чувашии «суммы субсидий, несмотря на все трудности, выплачивались и выплачиваются регулярно, то за счет федерального бюджета осуществляются задержки по выплатам до нескольких месяцев». Это влечет за собой «невыплаченные зарплаты, невыплаты в бюджеты различных уровней, задержки по оплате за необходимые материальные средства, ГСМ».

Олег Дельман также отметил, комментируя совещание с участием федерального министра, отметил, что «с одним предложением Минсельхоза России я и многие мои коллеги согласились полностью — в том, что у республики имеются очень хорошие предпосылки развития молочного и мясного животноводства». И предложил усиливать это направление в рамках инвестиционных программ по принципу развития технопарков.

Трибуну депутат-бизнесмен с неохотой освободил только после отключения микрофона — регламентных 10 минут для перечисления всех актуальных, с его позиции, проблем, не хватило.

Свою оценку ситуации в сельском хозяйстве республики дал и Андрей Кулагин, отметив, что "не поставил даже «3» и призвал депутатов «внимательно слушать» то, что «говорит федеральный министр». С этим был категорически не согласен лидер коммунистов в Госсовете Дмитрий Евсеев: «Большего удара по сельскому хозяйству республики как при президенте Федорове, наверное, больше никогда не было нанесено. Поэтому я не согласен с мнением, что мы должны прислушиваться к его советам и т.д. Он почетный юрист, и какое отношение имеет к сельскому хозяйству и вообще к аграрному сектору, я не очень понимаю».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в первых числах сентября одним из центральных событий недели стал официальный визит в Чувашию министра сельского хозяйства России, экс-президента республики Николая Федорова, который посетил ряд предприятий АПК и провел рабочее совещание по вопросу развития животноводства. Тогда допущенные к участию журналисты следили за каждым словом федерального министра. Отметим, что программой визита также было запланировано общение Николая Федорова с прессой, однако оно так и не состоялось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail