Чувашские депутаты выясняли уровень «развитости» сельского хозяйства

Чебоксары, 18 сентября 2014, 09:13 — REGNUM  Вопросы сельского хозяйства на первой осенней сессии в чувашском парламенте затмило обсуждение официального визита в регион главы Минсельхоза России, экс-президента республики Николая Федорова. Центром обсуждения стал не только проведенный федеральным ведомством анализ сельхозситуации в Чувашии, но также вопросы от аграриев, заданные на совещании с участием Николая Федорова и оставшиеся тогда без ответов, а на сессии переадресованные Минсельхозу Чувашии, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Законопроект о развитии сельского хозяйства Чувашской Республики, согласно которому с 2014 по 2020 годы планируется выделить свыше 9,5 млрд рублей, не вызвал дискуссий. Полемика развернулась околоаграрной темы, навеянной недавней официальной поездкой министра Николая Федорова в родную Чувашию. Глава Минсельхоза России и его подчиненные сделали в целом нелицеприятные выводы на основании проведённой ведомством оценки. Как, собственно, и в свою первую официальную делегационную поездку в республику. Нынешний сентябрьский визит при участии узкого круга СМИ и аграрных кругов стал предметом продолжающегося до сих пор кулуарного обсуждения. Из кулуарных застенок он перешёл на трибуну парламента. Имени федерального министра, впрочем, в ходе обсуждения не произносили.

На сессии Госсовета при принятии законопроекта о развитии сельского хозяйства у вице-спикера Олега Мешкова («Единая Россия») лидер фракции ЛДПР Андрей Кулагин поинтересовался «оценкой развитости» аграрного сектора, ссылаясь на анализ «федерального министра и его министерства»: «Оценка, я так понял, была вообще неудовлетворительной».

Олег Мешков, один из немногих депутатов, ставший свидетелем совещания с участием Николая Федорова, высказал мнение, что «доклад представителей Министерства сельского хозяйства прозвучал однобоко», «анализ был проведен односторонний, чтобы подчеркнуть, показать какие-то недостатки». И отметил, что «положительные моменты не были озвучены», поэтому сложно говорить об объективности оценки. По мнению Мешкова, по уровню развития сельское хозяйство Чувашии находится в числе середняков среди других регионов страны.

Ещё один свидетель совещания — единоросс и бизнесмен Олег Дельман («Единая Россия»), говоря о визите федеральных гостей, парламентарий также согласился с тем, что «во многом предоставленные факты были намеренно искажены». И тут же выступил с заготовленным трибунным обращением, напомнив, что на совещании так и остались без ответа заданные им вопросы, которые касаются взаимоотношений банков и сельхозпроизводителей, и прочувствованные, что называется, на собственной практике (депутат выкупил пару лет назад ферму и взялся за развитие молочного животноводства). В частности, это касается уменьшения и оптимизации залоговой массы при предоставлении кредитной поддержки, уменьшения объема предоставляемой документации для кредитования, увеличения сроков кредитов, суммы процентов по кредитам, условия и сроки по их возвратам.

«Несмотря на то, что федеральный сельхозминистр, искажая слова президента России, сообщил, что банки сами самостоятельно определяют свою финансовую кредитную политику, и никто не вправе вмешиваться в их деятельность, в том числе президент и глава правительства, считаю, что это передергивание фактов, ведь государственные банки созданы и призваны к решению необходимых и стратегических задач и проблем, определенных правительством Российской Федерации, а не к своим самостоятельным действиям вне зависимости от того, в каких условиях находится страна и отдельный сельхозтоваропроизводитель», — подчеркнул единоросс.

Особое внимание депутат уделил вопросам субсидирования по кредитам сельхозтоваропроизводителей, констатировав, что если за счет бюджета Чувашии «суммы субсидий, несмотря на все трудности, выплачивались и выплачиваются регулярно, то за счет федерального бюджета осуществляются задержки по выплатам до нескольких месяцев». Это влечет за собой «невыплаченные зарплаты, невыплаты в бюджеты различных уровней, задержки по оплате за необходимые материальные средства, ГСМ».

Олег Дельман также отметил, комментируя совещание с участием федерального министра, отметил, что «с одним предложением Минсельхоза России я и многие мои коллеги согласились полностью — в том, что у республики имеются очень хорошие предпосылки развития молочного и мясного животноводства». И предложил усиливать это направление в рамках инвестиционных программ по принципу развития технопарков.

Трибуну депутат-бизнесмен с неохотой освободил только после отключения микрофона — регламентных 10 минут для перечисления всех актуальных, с его позиции, проблем, не хватило.

Свою оценку ситуации в сельском хозяйстве республики дал и Андрей Кулагин, отметив, что "не поставил даже «3» и призвал депутатов «внимательно слушать» то, что «говорит федеральный министр». С этим был категорически не согласен лидер коммунистов в Госсовете Дмитрий Евсеев: «Большего удара по сельскому хозяйству республики как при президенте Федорове, наверное, больше никогда не было нанесено. Поэтому я не согласен с мнением, что мы должны прислушиваться к его советам и т.д. Он почетный юрист, и какое отношение имеет к сельскому хозяйству и вообще к аграрному сектору, я не очень понимаю».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в первых числах сентября одним из центральных событий недели стал официальный визит в Чувашию министра сельского хозяйства России, экс-президента республики Николая Федорова, который посетил ряд предприятий АПК и провел рабочее совещание по вопросу развития животноводства. Тогда допущенные к участию журналисты следили за каждым словом федерального министра. Отметим, что программой визита также было запланировано общение Николая Федорова с прессой, однако оно так и не состоялось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Евгений Онегин и угасание исторического огня
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?