Глава Дербентского района Дагестана Курбан Курбанов попал под следствие

Махачкала, 18 сентября 2014, 08:25 — REGNUM  В Дагестане возбуждено уголовное дело в отношении главы муниципального образования «Дербентский район» Курбана Курбанова. Как сообщили ИА REGNUM 18 сентября в пресс-службе СК РФ по региону, его подозревают в превышении должностных полномочий.

По версии следствия, в период с 2009 по 2013 годы Курбанов нарушил земельное законодательство Российской Федерации и Республики Дагестан, передав земли Дербентского района общей площадью более 56 га, находящиеся в республиканской собственности, в пользование частным лицам. Проводится также доследственная проверка по другим фактам противоправной деятельности Курбанова. В прокуратуре республики сообщили, что ход расследования уголовного дела взят под контроль.

По мнению самого Курбанова, уголовное дело против него не обосновано и не имеет никаких перспектив. «Мы намерены опротестовать постановление. Это политическое давление. Возникает вопрос, куда смотрела прокуратура все эти годы, почему до сих пор не было опротестовано ни одно постановление администрации. В районе сейчас ведется тотальная проверка, им надо было что-то найти, потому что изначально была такая установка», — сообщил Курбанов.

По мнению дагестанского журналиста Марко Шахбанова, данное уголовное дело для Курбанова может обернуться в лучшем случае отставкой, а в худшем тюремным сроком. «Насколько мне известно, речь идет о трех эпизодах уголовно наказуемых деяний. Это только первое дело, два других серьезнее. Тут уже дан ход официальным органам, которые будут заниматься разработкой этого вопроса. Тем более, после последних разоблачительных публикаций в дагестанской прессе, согласно которым Курбанов являлся агентом влияния Баку. Подтверждения этому стали сообщения в азербайджанских СМИ, которые заявили о необходимости вмешаться в этот вопрос МИД Азербайджанской Республики. Думаю, азербайджанские коллеги оказали Курбановым медвежью услугу, подтверждая заявления дагестанских СМИ», — отметил журналист.

Напомним, глава Дагестана сообщил о своем намерении отправить в отставку главу Дербенсткого района Курбана Курбанова в июле текущего года. Исполняющим обязанности главы района должен был стать министр юстиции Дагестана Азади Рагимов. В Дербентском районе и в городе Дербенте состоялись сходы общественности, на которых Курбанова призывали не уходить в отставку. Сам Курбанов заявил, что не планирует досрочно покидать свой пост по требованию главы Дагестана. На пресс-конференции, данной им республиканской прессе 11 августа, Курбанов заявил, что руководство республики всячески давит на него, а в Дербентском районе идут массовые проверки от МВД и Счетной палаты.

Отметим, Дербентский район — крупнейший муниципальный район на юге Дагестана. Население на 2013 год — 101 тысяча человек. Через территорию района проходят важнейшие транспортные артерии, соединяющие Россию с Азербайджаном. Представители семейства Курбановых возглавляют район еще с советских времен. Отец нынешнего главы района был первым секретарем Дербентского РК КПСС. Брат Курбана Курбанова до 2013 года возглавлял представительство Дагестана в Азербайджанской Республике. Наблюдатели неоднократно подчеркивали большую роль семейства Курбановых в развитии связей между Дагестаном и Азербайджаном. Полномочия Курбана Курбанова на посту главы Дербентского района истекают в 2015 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом