Замначальника УФСИН Адыгеи стал фигурантом трех уголовных дел

Майкоп, 18 сентября 2014, 08:02 — REGNUM  В Республике Адыгея в отношении заместителя начальника республиканского УФСИН возбуждены сразу три уголовных дела. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального следственного управления 18 сентября, 38-летний Виталий Климов подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата).

По версии следствия, заместитель начальника УФСИН России по Республике Адыгея в 2012-2013 годах направлялся в командировки в Москву, получая в подотчет денежные средства, часть из которых решил похитить, используя свое служебное положение. Не воспользовавшись платными услугами по проживанию в Москве, вернувшись в Майкоп, подозреваемый присвоил подотчетные деньги. При этом он представил подложные документы, где указал не соответствующие действительности сведения об оплате проживания в столичной гостинице.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. Сумма похищенного не уточняется. Напомним, два года назад за крупную растрату бюджетных средств был осужден бывшый начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Республике Адыгея Алий Самогов. За хищение около 1,5 миллионов рублей из бюджета Верховный суд Адыгеи приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

Уголовное дело против Самогова и еще 32 его подчиненных было возбуждено еще в 2010 году по части 4 статьи 160 УК РФ. Как выяснили следователи, с 2005 по 2009 годы в УФСИН республики похищались средства, выделенные учреждению из бюджета. 24 сотрудника скрывали эти хищения, а еще девять их сослуживцев «оформляли заведомо ложные отчеты». Все средства, по версии следствия, затем передавались руководителю ведомства, который тратил их на свои нужды. В итоге удалось похитить около 1,5 миллиона рублей.

Когда преступная схема вскрылась и ведомством заинтересовались следователи, Алий Самогов уволился по собственному желанию.

Также по этому делу к двум годам и восьми месяцам условно с испытательным сроком приговорена бывший казначей-кассир главной бухгалтерии УФСИН РФ по Адыгее Ирина Тумкова. А занимавший ранее должность начальника оперативного отдела исправительной колонии № 2 Адыгеи Юрий Хутыз получил 2,5 года условно с испытательным сроком в 1,5 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.