После упразднения Минрегионразвития под вопросом стал куратор проекта в Оренбурге

Оренбург, 18 Сентября 2014, 07:27 — REGNUM  Из-за упразднения Минрегионразвития возникли вопросы дальнейшей реализации масштабного проекта в Оренбурге по реконструкции Южно-Уральского водозабора, стоимость которого составляет более 1 млрд рублей. Минрегион выступал гарантом проекта. В Оренбурге предполагают, что освободившееся место куратора от федерального центра займет Минстрой. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 18 сентября в пресс-службе Оренбургского горсовета.

Уникальный проект реконструкции призван кардинально изменить существующую схему водоснабжения города и повысить качество водопроводной воды в областном центре, его стоимость — более миллиарда рублей.

Решение о выделении средств на столь важный проект было принято совместно с городской властью, Министерством регионального развития России и Международным банком реконструкции и развития.

После известия об упразднении Минрегиона глава города провел совещание с участием заместителя генерального директора ООО «РВК-Консалтинг» Юрия Матенчука, генерального директора ООО «Оренбург-Водоканал» Михаила Иванова, представителей компании-подрядчика и руководителей администрации города. Главной темой встречи стала дальнейшая судьба проекта.

«Сообщение о расформировании министерства вызвало беспокойство о дальнейшей судьбе работ по реконструкции водозабора. Это очень масштабный проект, который имеет огромную важность для всех горожан, — отметил глава Оренбурга Юрий Мищеряков. — На сегодняшний день правопреемник Минрегиона по данному вопросу пока не определен. Вероятнее всего, им станет Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Поэтому мы встретились с кураторами проекта, генподрядчиком и всеми участниками реконструкции, чтобы обсудить планы на ближайшую перспективу. Как показала встреча, мы едины во мнении, что реализацию проекта необходимо продолжить. Более того, работы нужно активизировать и к концу года показать максимальный результат. Кроме того, мы проговорили часть технических вопросов, решение которых зависит, в том числе, от городских служб».

Добавим, закладка символической капсулы на месте реконструкции Южно-Уральского водозабора состоялась 18 мая 2013 года. Уникальному проекту стоимостью 1 миллиард 190 миллионов рублей был дан официальный старт. На месте, где заложили гильзу, уже в обозримом будущем должен вырасти комплекс водопроводных очистных сооружений.

Сегодня из-за природных факторов и отсутствия современных систем очистки вода в Оренбурге не везде отвечает гигиеническим нормативам. В основном превышение норм наблюдается по солесодержанию и мутности. И горожане не раз обращали на это внимание властей.

Планируется, что к 1 февраля 2015 года будет введен в эксплуатацию реконструированный Южно-Уральский водозабор. В строй войдет не только система двухступенчатой очистки, но и резервная система с угольной пульпой — на случай сбросов фенолов в главную водную артерию области. Задача также в том, чтобы поэтапно закрыть пять водозаборов. Чтобы каждый район города, снабжавшийся от старого водозабора, почувствовал улучшение качества воды. Обеспечивать жителей города питьевой водой после завершения всех работ будут три водозабора: Новосакмарский, Оренбург-1 и обновленный Южно-Уральский.

Напомним, что 8 сентября, Владимир Путин своим указом упразднил три федеральных ведомства — Министерство регионального развития, Федеральную службу по оборонному заказу (Рособоронзаказ) и Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка). Соглавно рапоряжению, подписанному премьер-министром Дмитрием Медведевым мероприятия по ликвидации Минрегиона должны завершиться к 1 декабря 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе