Китай и Россия сформируют единое навигационное пространство

Москва, 18 сентября 2014, 05:55 — REGNUM  Китай и Россия в ближайшие годы могут сформировать единое навигационное пространство (НП). Переговоры о гармонизации стандартов оборудования для российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС и китайской Beidou начались по итогам встреч и консультаций представителей двух стран, имевших место летом этого года, пишут «Известия». «Основная идея, вокруг которой выстраивается взаимодействие с КНР, — это формирование единого навигационного пространства от Атлантического до Тихого океана, — рассказал Александр Бондаренко, руководитель направления международных проектов НП ГЛОНАСС. — Китайские партнеры заинтересовались данной концепцией, вопрос обсуждался как в двустороннем формате, так и в рамках рабочей группы по транспорту АТЭС».

По словам Бондаренко, сейчас идет подбор формата для пилотных проектов, которые позволят детализировать дальнейшие шаги.

В НП ГЛОНАСС констатируют, что китайские партнеры проявляют интерес к уже развернутой в России системе экстренного реагирования при авариях (ЭРА) ГЛОНАСС. Система, автоматизирующая передачу сигнала SOS от попавшего в аварию транспортного средства в службу спасения, а также позволяющая реализовывать другие телематические сервисы, должна заработать на территории стран Таможенного союза в 2015 году. Примерно в эти же сроки в странах ЕС начнет функционировать система аналогичного назначения eCall, у которой будет сопряжение с ЭРА-ГЛОНАСС.

Китайские власти пока не приняли решения об организации у себя в стране системы типа ЭРА-ГЛОНАСС или eCall, но, по словам российских специалистов, готовятся это сделать в скором времени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.