Молдавия убеждает Россию, что лучше пустить к себе молдавские яблоки напрямую, а не через Белоруссию

Москва, 18 сентября 2014, 00:15 — REGNUM  Власти Молдавии надеются, что ситуация вокруг поставок в Россию молдавской плодоовощной продукции прояснится в течение месяца. Об этом заявил 17 сентября молдавскому государственному информационному агентству Moldpres министр сельского хозяйства Молдавии Василий Бумаков после состоявшейся у него в Москве встречи с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом.

«Состоялся плодотворный разговор. Я объяснил должностным лицам российской инспекции, что эмбарго теряет какой-либо смысл в связи с тем, что были введены таможенные пошлины (с 1 сентября вступило в силу постановление правительства РФ о введении ввозных таможенных пошлин в отношении товаров из Молдавии; ввозные таможенные пошлины в размере ставок единого таможенного тарифа Таможенного союза введены на мясо, овощи, фрукты, пшеницу, кукурузу, сахар, пиво, вина, мебель и некоторые другие товары из Молдавии — прим. ИА REGNUM)», — отметил министр.

Он сообщил о достигнутом соглашении, согласно которому представители российских фитосанитарных органов в течение месяца приедут в Кишинев, чтобы «убедиться в том, что молдавские фрукты — самого высокого качества и не содержат химических веществ». «Мы с удовлетворением отметили, что российские фитосанитарные власти понимают, что в интересах обеих сторон прямой импорт молдавских яблок, а не через третьи страны (Ранее молдавские СМИ, а вслед за ними и власти республики признали, что молдавские фрукты, подпавшие под российское эмбарго (в основном яблоки и сливы), все равно попадают на рынок РФ реэкспортом через Белоруссию и (в меньшей степени) Казахстан. Это косвенно подтверждается и данными Миссии приграничной помощи ЕС на молдавско-украинской границе (EUBAM), согласно которым после введения российского эмбарго на молдавские фрукты экспорт молдавских слив в Белоруссию вырос в 6 раз, а яблок — в 24 раза — прим. ИА REGNUM)», — добавил Бумаков.

По его словам, в Москве молдавская делегация также провела «насыщенные дискуссии» с официальными лицами Роспотребнадзора, однако «не принято какого-либо решения и не установлены какие-либо сроки». «Мы продолжим дискуссии», — подвел итог Василий Бумаков.

ИА REGNUM напоминает, что в июле Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз на территорию России молдавского мяса, фруктов и овощных консервов, обосновав эти меры несоблюдением норм безопасности. Молдавские власти считают данные действия «политическими» и увязывают их с подписанием Молдавией 27 июня соглашения об ассоциации с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.