Министра спорта РФ просят вмешаться в развитие новгородского футбола, иначе «он вымрет»

Великий Новгород, 17 сентября 2014, 22:15 — REGNUM  Представители футбольной общественности Новгородской области обратились к министру спорта РФ Виталию Мутко с просьбой вмешаться в развитие футбола в регионе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, обращение новгородцев к министру опубликовала сегодня, 17 сентября, «Новая новгородская газета».

«Положение дел в футболе Новгородской области дошло до нижней точки падения», — заявляют авторы письма, отмечая, что в регионе «отсутствует напрочь система подготовки юных футболистов в возрастных категориях 2006 — 1999 г.р.». Как говорится в письме, если в областном центре — Великом Новгороде — ребята этих возрастов имеют возможность совершенствоваться в ряде спортклубов, то для их сверстников из 21 муниципального района области такая возможность отсутствует, а клубная система (взрослые — юноши — дети), существовавшая в регионе до середины 1990-х годов, теперь, по словам авторам обращения — «хорошо забытое прошлое».

«Жалкое зрелище представляют собой многие футбольные объекты в муниципальных районах области: нескошенная трава, ржавые трибунки (если есть), отсутствие дренажной системы. В некоторых районах (Волот, Холм, Поддорье, Любытино, Сольцы, Парфино) давно забыли, что такое не только детский футбол, но и вообще ФУТБОЛ», — говорится в обращении новгородцев к министру спорта. При этом, по мнению авторов письма, даже реконструкция стадиона «Центральный» в Великом Новгороде не решит многих проблем футболистов, так как стадион станет, скорее всего, объектом общего пользования (и футбол, и регби, и лёгкая атлетика, и другие виды спорта).

Представители футбольной общественности отмечают резкое сокращение финансирования футбола в регионе, отсутствие тренерской кадровой политики, бездействие Новгородской областной федерации футбола и регионального департамента по физической культуре и спорту.

Также в письме к министру обращается внимание на то, что Новгородская область является единственной в РФ, которая не имеет профессионального клуба (команды) ни в одном игровом виде спорта. «А ведь в середине 1970-х годов ФК „Электрон“ (Новгород) в течение двух сезонов выступал в чемпионате СССР по футболу среди команд 2-й лиги. Конечно, сейчас области не потянуть профессиональный футбольный клуб. Откровенно говоря, он и не нужен в ближайшие года 2-3. Но сейчас уже у нас подрастает очень талантливая поросль мальчишек 1999-2000 годов рождения. И, возможно, через несколько лет из них можно будет создать профессиональную команду», — отмечают авторы письма, подчеркивая, что интерес к футболу лишь возрос после чемпионата мира 2014 года, а в Новгородской области, где практически нет стадионов, если лишь два искусственных поля.

Виталия Мутко новгородцы просят вмешаться в ситуацию, иначе, по их мнению, «через год-два футбол в Новгородской области вымрет, как редкие виды животных».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проблемы развития футбола в Новгородской области власти обсуждали в марте 2013 года на совещании, которое провёл главный федеральный инспектор по Новгородской области Алексей Карманов с первым вице-губернатором Вероникой Мининой. Власти посетовали на отсутствие в регионе собственной футбольной команды и поручили руководству облспорткомитета написать концепцию будущего клуба. О каких-либо итогах этой работы не сообщалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.