Историк: 17 сентября — хороший праздник для белорусов и грустная дата для поляков

Минск, 17 сентября 2014, 22:16 — REGNUM  «Первое время дата 17 сентября отмечалась как выходной день, а потом её почему-то перестали считать выходным. Я считаю, что этот праздник — из серии по-настоящему национальных. Бесспорно, 17 сентября 1939 года — это знаковая дата», — заявил 17 сентября корреспонденту ИА REGNUM кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной истории Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина Андрей Бодак, оценивая значение даты 17 сентября 1939 года в истории белорусского народа.

«Данное событие — однозначно одно из самых важных и значимых в истории нашего народа», — уверен белорусский учёный. Он отметил, что дата 17 сентября 1939 года символизирует окончание почти 20-летнего периода разделения белорусского народа, проживания его в разных государствах (II Речи Посполитой Польской и CССР), в условиях разных моделей развития.

«Причём одна часть белорусского народа подвергалась полонизации — что бы об этом ни говорили сегодня, это факт, — констатировал Бодак. — Поляки могут обижаться — у них своя правда, но если речь идёт о белорусах, то у нас своя правда. Мы не обязаны свою правду отдавать кому-то в угоду».

«Республика увеличилась, население выросло почти вдвое, — сказал он, оценивая последствия воссоединения Западной и Восточной Белоруссии. — В результате воссоединения произошло взаимное обогащение двух ранее разделённых частей. „Западенцы“ ведь получили не только депортации, но также и бесспорные блага, которые пришли с Востока — это и доступ к здравоохранению, и обязательное образование, и многие другие социальные блага, включая льготы. С другой стороны, западные белорусы успели сохранить навыки ведения сельского хозяйства, не разгромленные жестким вариантом коллективизации».

Оценивая отношение современников к вехе белорусской истории, Бодак отметил: «Дата 17 сентября отмечается на уровне конференций, других научных мероприятий, выставок. Т.е. это хороший праздник, хорошая дата, для нас — светлая. А для поляков — грустная».

Напомним, 17 сентября 2009 года Александр Лукашенко поздравил белорусов с 70-й годовщиной воссоединения Западной Белоруссии с Белорусской Советской Социалистической Республикой. «17 сентября 1939 года начался освободительный поход Красной Армии, целью которого была защита оставленного на произвол судьбы белорусского и украинского населения на территории Польши в условиях германского вторжения и развязывания Второй Мировой войны. Это не только укрепило безопасность СССР, но и стало важным вкладом в борьбу против фашистской агрессии», — говорилось в заявлении. По словам Лукашенко, несмотря на различные мнения и оценки событий, связанных с этой датой, бесспорен факт: в результате военной операции произошло воссоединение искусственно разделенного белорусского народа, что явилось актом исторической справедливости. «На освобожденных землях были созданы условия для строительства новой жизни. Белорусы получили возможность развивать государственность в рамках единого национально-территориального образования», — говорилось в поздравлении.

Как сообщало ИА REGNUM, в современной польской историографии дата 17 сентября 1939 года трактуется как трагическое событие и даже как символ «агрессии СССР». Такой же точки зрения придерживаются представители прозападной оппозиции в Белоруссии, с подачи которых осуществляется ревизия официальной историографии постсоветской республики. Институт Истории НАН Белоруссии уже не считает Отечественную войну 1812 года «Отечественной», а госСМИ Белоруссии её называют «гражданской» — на очереди, считают эксперты, ревизия Великой Отечественной войны, хотя Александр Лукашенко заявляет о недопустимости ревизионизма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.