Эксперт: РФ может ввести пошлины на 150 позиций украинских товаров

Москва, 17 сентября 2014, 19:29 — REGNUM  Если ни Украина, ни ЕС не дадут гарантий соблюдения достигнутых на министерской встрече России, Евросоюза и Украины в Брюсселе договоренностей отсрочки применения соглашения о зоне свободной торговли, то РФ может ввести пошлины на примерно 150 позиций украинских товаров. С таким мнением выступил на состоявшемся сегодня видеомосте Москва — Киев заместитель директора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он отметил, что Россия пошла на компромисс, который позволит Украине избежать еще большего ухудшения ситуации в экономике. Кроме того, эта пауза, «позволяет задуматься о том, как будут выстроены отношения в треугольнике Россия -Украина -ЕС». Однако, как отметил эксперт, после этого последовала неразбериха с тем, как эти соглашения будут претворены в жизнь. Украина не стала брать на себя обязательств и фиксируя в документах эту отсрочку. Теперь, по его мнению, должен состояться диалог между Россией и ЕС с тем, чтобы от Евросоюза получить гарантии таких договоренностей. Если же этого не произойдет, Россия, как отметил Широв, может пойти на введение пошлин по ряду товаров.

«Позиция президента, насколько я ее понимаю, состоит в том, что мы не готовы к введению фронтальных пошлин по всей номенклатуре продукции. Но есть определенная номенклатура где мы видим проблемы. Примерно 150 наименований продукции. Так вот если все-таки, соглашение не будет формально подтверждено, я думаю, по этой продукции (в районе 150 товаров и позиций), пошлины вполне могут быть введены», -сказал эксперт.

Это, как пояснил Широв, может ударить по экономике Украины, поскольку затронет важные для нее отрасли — сельское хозяйство, металлургию, и химическое производство.

Экс-министр экономики Украины, экс-представитель правительства Украины в Таможенном союзе Виктор Суслов отметил, что достигнутые договоренности выгодны для Украины. Однако он также обратил внимание на то, что юридически оформлены они не были, хотя на этом и настаивала Россия.

Напомним, что 12 сентября состоялась министерская встреча между Украиной, Россией и ЕС, на которой было принято решение отложить на год применение соглашения о свободной торговле. При этом ЕС сохранит право беспошлинного доступа украинских товаров, тогда как европейские товары будут облагаться экспортными пошлинами. Россия, в свою очередь, сохранит режим свободной торговли до имплементации соглашения Украины с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж