Румыния взялась за «интеграцию» Гагаузии и вытеснение оттуда России

Москва, 17 сентября 2014, 19:15 — REGNUM  Румыния считает необходимым усилить свое присутствие в Гагаузии, где «из-за длительного воздействия российских газет и телеканалов складывается неправильное восприятие Европейского союза». Как сообщило 17 сентября румынское издание Adevarul, об этом заявил румынский сенатор Виорел Бадя.

По его мнению, население Гагаузии «очень нуждается в интеграции и участии в совместных мероприятиях с Румынией». «Референдум в Гагаузии и нынешние политические события там спровоцированы в том числе нашим отсутствием в регионе», — уверен Бадя.

Румынский сенатор рассказал, что в ходе последней поездки в Гагаузию он передал Комратскому госуниверситету и одному из лицеев автономии 7 тыс. книг на румынском языке. Он также сообщил, что в ближайшее время в Комратском госуниверситете состоится открытие Румынского культурного центра. «Этими действиями мы хотели бы поднять несколько тем для размышления, в частности европейскую тему и тему интеграции», — подвел итог Виорел Бадя.

Справка ИА REGNUM: 2 февраля 2014 года в Гагаузии состоялся референдум, по итогам которого 98,09% участников проголосовали за то, чтобы Гагаузия автоматически стала независимым государством в случае утраты Молдавией суверенитета (подразумевается присоединение Молдавии к Румынии), а более 97% проголосовали против вступления в ЕС и за интеграцию Молдавии в Таможенный союз. Власти Молдавии назвали гагаузский референдум «незаконным» и начали преследование его организаторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.