В Башкирии завершено расследование резонансного дела об убийстве предпринимателя

Уфа, 17 сентября 2014, 19:08 — REGNUM  В Башкирии завершено расследование уголовного дела в отношении 49-летнего местного жителя, обвиняемого в организация убийства предпринимателя из Агидели Ильдара Нафикова. Об этом ИА REGNUM сообщили в СУ СКР по Башкирии сегодня, 17 сентября.

По данным следствия, 49-летний Алексей Чипкасов для поддержания преступной деятельности и поддержки лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, создал преступный фонд-"общак". Чипкасов требовал сделать вклад в «общак» у частного предпринимателя Ильдара Нафикова, занимавшегося продажей продукции широкого потребления и нефтепереработки. Из-за отказа 32-летнего предпринимателя отдавать деньги в преступный фонд, считают следователи, Чипкасов задумал его убийство.

Ночью 8 октября 2005 года 49-летний злоумышленник, выполняя роль организатора, прихватив канистру и две полуторалитровые бутылки с бензином на автомашине ВАЗ-2109 привез исполнителей к зданию «Оздоровительного комплекса», принадлежащего предпринимателю, и указал в каких местах необходимо поджечь здание, чтобы не допустить возможности спасения Нафикова. Исполнители выполнили указания организатора, и дождавшись, когда огонь разгорится с достаточной силой, с места происшествия скрылись. Смерть 32-летнего потерпевшего наступила от острого отравления угарным газом.

В 2011 году двоих поджигателей осудили, однако дело было отправлено на новое рассмотрение в ином составе судей. В 2013 году Верховный суд Башкирии пришел к выводу, что 30-летний Ринат Насиров и 32-летний Вильдан Фаязов, обвинявшиеся в умышленном поджоге, виновны в тяжком преступлении. Ринат Насиров проведет за решеткой в колонии строгого режима 19 лет и 3 месяца, а Вильдан Фаязов — 15 с половиной лет. Уголовное дело в отношении организатора было приостановлено в связи с его розыском. В мае 2014 года его местонахождение было установлено, его задержали в городе Оренбурге. Уголовное дело с обвинительным заключением направлено для его утверждения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

«В этом деле не все так просто, — заявил ИА REGNUM директор центра защиты прав человека фонда „Международный стандарт“ Константин Потнин. — Ильдар Нафиков был известен в Агидели и за её пределами, и дело вызвало широкий общественный резонанс. Только благодаря настойчивости близких Ильдара расследование сдвинулось с мертвой точки».

Ильдар Нафиков незадолго до смерти во второй раз избирался в городской совет, где занимался проверкой бюджетных трат, возглавлял филиал правозащитной организации «Международный стандарт». Тогдашний прокурор Агидели Рамиль Хабиров неоднократно отказывал в возбуждении уголовного дела по факту убийства, а начальник местной милиции противодействовал работе экспертов как в первые часы после пожара, так и потом, когда к делу подключились специалисты-криминалисты из столицы Башкирии. Полноценное расследование смерти депутата стало возможно только после того, как дело передали милиции Нефтекамска. На суде экс-прокурор объяснил нежелание возбуждать уголовное дело «ошибкой следствия».

«На первом суде в адрес следователей прокуратуры и сотрудников МВД было вынесено частное определение, которое потом куда-то затерялось, — вспоминает Константин Потнин. — И даже сейчас в этом деле точку ставить рано». [

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail