Правящая коалиция Молдавии раскололась по вопросу референдума о прямом избрании президента

Кишинёв, 17 сентября 2014, 18:57 — REGNUM  Входящие в правящую в Молдавии проевропейскую коалицию Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) и Либерал-реформаторская партия (ЛРП) выступили с инициативой проведения одновременно с парламентскими выборами 30 ноября референдума о переходе к прямому всенародному избранию президента страны. Об этом говорится в совместном заявлении ЛДПМ и ЛРП, текст которого поступил 17 сентября в редакцию ИА REGNUM.

Авторы инициативы выразили мнение, что этот шаг «обеспечит более эффективное управление страной». Либерал-демократы и «либерал-реформаторы» утверждают, что «данное предложение обсуждалось в рамках Совета проевропейской коалиции, и парламентская фракция Демократической партии Молдавии выступила с мнением, в общих чертах благоприятствующим данной инициативе, но с некоторыми отклонениями технического характера, касающимися процедуры его внедрения».

В то же время пресс-служба Демпартии Молдавии распространила заявление, из которого следует, что она не готова поддержать инициативу партнеров по коалиции. Демократы заявили, что «решительно выступают за избрание президента Республики Молдовы всеобщим прямым голосованием», но призвали «не спешить и не назначать референдум на эту осень, а провести его одновременно с местными выборами в 2015 году». По их мнению, «необходимо детально проанализировать все возможные риски в связи с этим шагом, и нужно время на проведение коллегиальных обсуждений по этому поводу». «Одним из главных рисков является возможность изменения смысла и цели парламентских выборов, от исхода которых зависит, будет ли продолжен европейский курс развития РМ», — подчеркнули в Демпартии.

ИА REGNUM напоминает, что в настоящее время президент Молдавии избирается парламентом. Для избрания необходимы голоса 61 из 101 депутатов. С 2009 по 2012 должность президента Молдавии была вакантной по причине неспособности парламентских партий сформировать необходимо большинство, а парламент дважды досрочно распускался из-за неспособности избрать президена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail