Центр подготовки юных шахматистов откроют на Кубани

Краснодар, 17 сентября 2014, 18:41 — REGNUM  В Краснодарском крае появится свой шахматный центр подготовки. Как сообщили ИА REGNUM в краевом министерстве физической культуры и спорта 17 сентября, соглашение о создании «Центра спортивной подготовки по шахматам имени Владимира Крамника» планируется подписать в ближайшую пятницу в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2014».

Также между администрацией Краснодарского края и президентом Международной Шахматной Федерации (FIDE) Кирсаном Илюмжиновым, президентом Российской Шахматной Федерации (РШФ) Андреем Филатовым и многократным чемпионом мира по шахматам Владимиром Крамником состоятся переговоры по вопросу развития шахмат на территории Краснодарского края.

Как отметили в ведомстве, создаваемое государственное бюджетное учреждение станет крупнейшей школой подготовки мастеров и площадкой для проведения международных и всероссийских соревнований всех уровней.

Сам гроссмейстер Владимир Крамников высказался в поддержку создания таких центров по всей стране, отметив, что именно они могут стать «кузницей» будущих шахматных чемпионов.

«Открытие центра в Краснодарском крае — это новая веха в истории шахматного движения, — отмечает Владимир Крамник. — Мне особенно отрадно, что такой центр создадут на моей малой родине, в Краснодарском крае. Мы должны развивать шахматное движение во всей стране, создавать центры и шахматные школы и вовлекать молодое поколение в шахматный спорт».

Помимо того, что он готов предоставить центру свое имя, Владимир Крамник будет принимать участие в качестве эксперта при подготовке и разработке методических материалов, а также при подготовке тренерского состава. Планируется также участие Крамника в тренировочных мероприятиях и подготовке лучших спортсменов Учреждения.

Отметим, что в настоящее время в Краснодарском крае шахматы развиваются в 25 муниципальных образованиях. В 36 спортивных школах ими занимаются 6,5 тысячи человек под руководством 135 тренеров. Специализированные спортивные школы по шахматам открыты в Анапе, Армавире, Краснодаре и Сочи, а кубанские спортсмены регулярно завоевывают награды на крупнейших всероссийских и международных соревнованиях во всех возрастных группах.

Самым известным представителем кубанских шахмат является туапсинец Владимир Крамник — многократный чемпион мира, обладатель Кубка мира, победитель шахматных Олимпиад, заслуженный мастер спорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.