Прокуроры Ленобласти занялись охраной культурного наследия в Новой Ладоге

Санкт-Петербург, 17 сентября 2014, 18:39 — REGNUM  Волховской городской прокуратурой Ленинградской области проведена проверка исполнения законодательства направленного на охрану и защиту объектов культурного наследия в городе Новая Ладога. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 17 сентября, в пресс-службе регионального надзорного ведомства.

Установлено, что дом, в котором в годы Великой Отечественной войны размещался штаб Ладожской военной флотилии" (проспект Карла Маркса, 30) является объектом культурного наследия федерального значения. Здание находится в собственности РФ, управление которым осуществляет ФАУГИ в Ленинградской области. Нежилые помещения первого этажа находятся в аренде у ООО «Рассвет», с которым оформлено охранное обязательство. На втором этаже здания расположено художественное отделение МБОУ ДОД «Новоладожская детская школа искусств».

В связи с произошедшим здесь пожаром комитетом по культуре Ленинградской области проведена внеплановая проверка состояния указанного объекта культурного наследия.

По результатам проверки собственнику объекта выдано предписание об устранении нарушений закона, принятия мер к обеспечению физической сохранности объекта, обеспечения срочного проведения ремонтно-восстановительных работ.

Однако в установленные в предписании сроки мер по восстановлению объекта культурного наследия не принято, в связи с чем руководитель ФАУГИ в Ленинградской области привлечен к административной ответственности по ст.19.5 КоАП РФ. Волховским городским прокурором направлено в суд заявление о возложении обязанности на ФАУГИ в Ленинградской области обязанности выполнить ремонтно-восстановительные работы указанного объекта культурного наследия.

Проверкой объекта культурного наследия «Дом жилой (Костровых) с чайной общества трезвости, службами и оградой» (Новая Ладога, проспект Карла Маркса, 33/3) установлено, что объект находится в муниципальной собственности, представляет собой двухэтажное здание в стиле «кирпичной архитектуры». Охранное обязательство не оформлено. Состояние объекта культурного наследия характеризуется как неудовлетворительное.

В связи с этим волховский городской прокурор в судебном порядке обязал орган местного самоуправления получить охранные обязательства на данный объект культурного наследия.

Результаты рассмотрения внесенных актов прокурорского реагирования находятся на контроле городской прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail