Президент Молдавии передумал уходить в отставку после выборов в парламент

Кишинёв, 17 сентября 2014, 18:30 — REGNUM  Президент Молдавии Николай Тимофти опроверг распространенную в ряде молдавских СМИ информацию о том, что он подаст в отставку после ноябрьских парламентских выборов. Как сообщили 17 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского президента, Тимофти заявил, что «будет осуществлять свой мандат до вступления в должность вновь избранного президента».

«Согласно положениям конституции, должность президента становится вакантной в случае истечения срока полномочий, отставки, отстранения от должности, окончательной невозможности исполнять свои обязанности или смерти. Таким образом, президент Республики Молдова избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги, а Николай Тимофти принес присягу 23 марта 2012 года. Фактическое исполнение полномочий длится до принесения присяги следующим, вновь избранным президентом», — сообщили в молдавской президентуре.

Тимофти также выразил мнение, что «досрочная отставка главы государства может спровоцировать политическую нестабильность и навредить процессу евроинтеграции страны».

ИА REGNUM отмечает, что ранее в молдавских СМИ появилась информация о том, что согласно договоренности в рамках правящей проевропейской коалиции, Николай Тимофти уйдет в отставку с поста президента после намеченных на 30 ноября парламентских выборов. Данная информация озвучивалась и в ходе переговоров об избрании президента весной 2012 года и предположительно являлась частью договоренности между Тимофти и поддержавшими его партиями. Согласно молдавскому законодательству, мандат действующего президента истекает лишь весной 2016 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.