В Челябинской области нашли способы борьбы с коммунальными должниками

Челябинск, 17 сентября 2014, 18:23 — REGNUM  В Челябинской области проблема коммунальных долгов особенно бьет по тем собственникам, которые создали товарищества по управлению жильем. Эксперты оценивают эту ситуацию как критическую и предлагают жесткие способы борьбы с коммунальными должниками, сообщает 17 сентября корреспондент ИА REGNUM.

Как рассказала председатель ТСЖ «Медик» Галина Топычканова, поставщикам коммунальных услуг ТСЖ платят в полном объеме, а деньги, которые не доплачивают должники, приходится брать из других статей бюджета.

«У нас 40% собственников — должники, взять с них деньги не можем, войти в жилье, естественно, тоже, а поставщикам коммунальных услуг все деньги платим в полном объеме. Средства берем из тех, что входят в статью „Содержание и текущий ремонт“, потом когда необходимо будет еще что-нибудь сделать, швы потекут, например, у нас может уже не быть денег, а увеличивать плату по этой статье собственники не хотят», — отмечает Галина Топычканова.

Председатель ТСЖ уверена, что должников нужно серьезно наказывать. С ней согласен и уполномоченный по правам потребителей в сфере ЖКХ по Челябинской области Анатолий Вершинин. По его мнению метод, когда коммунальщики перекрывают воду непосредственно в квартире должника, является мало эффективным, так как зачастую должник находит способ обойти установленную преграду.

«Последствия нарушения целостности системы этих людей мало волнуют. Многие неплательщики являются асоциальными элементами, которым все равно, что у них все льется на пол. В итоге от антисанитарии страдают их соседи. На мой взгляд, более эффективными мерами борьбы с неплательщиками является выселение из квартиры по решению суда, либо запрет на выезд за границу», — подчеркнул Вершинин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.