Контрразведка Литвы предупредила жителей об активизации российских шпионов

Вильнюс, 17 сентября 2014, 18:02 — REGNUM  Департамент государственной безопасности Литвы (ДГБ) подготовил информационное издание, в котором граждане Литвы информируются о целях и угрозах деятельности разведки зарубежных стран на территории Литвы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 17 сентября, в опубликованном ДГБ издании предоставляются советы, как распознать шпионаж и избежать его.

«В последнее время ДГБ фиксирует ставшую более интенсивной разведывательную деятельность, которую агрессивно ведут разведка и службы безопасности России. Это делается и на территории Литвы, и за границей. За лицами, вызвавшими интерес у разведки, за границей могут тайно следить, могут прослушивать их телефонные разговоры, тайно снимать на видео, записывать их разговоры в гостиничных номерах, осматривать оставленные без присмотра электронные устройства, чемоданы. Для сбора информации об иностранцах иностранные разведки могут использовать бизнес-партнеров этих лиц, друзей и знакомых. Чтобы установить и нейтрализовать деятельность разведки и служб безопасности иностранных государств, очень важна сознательность и инициатива общества. Поэтому ДГБ рекомендует гражданам Литвы, если у них возникли подозрения, что за ними шпионят, обратиться в ДГБ. Работники ДГБ помогут оценить реальность опасности и предпримут действия, чтобы шпионаж прекратился. ДГБ обеспечит безопасность граждан и их близких и сделает все, чтобы их карьера не пострадала. Если граждане столкнутся со шпионажем за границей, ДГБ рекомендует немедленно обратиться в дипломатические представительства Литвы, а по возвращении — в ДГБ», — отмечается в сопровождающем памятку сообщении.

В самом издании утверждается, что за последние годы из Литвы было выдворено больше десятка шпионов, которые под прикрытием занимались разведывательной деятельностью. Множеству лиц запрещен въезд в Литве. В памятке ДГБ таким называется и сотрудник Федерального университета имени Канта Вадим Смирнов, который, по версии ДГБ Литвы, якобы прикрываясь научной деятельностью, занимался сбором информации о политической элите Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.