Территория Казахстана защищена от проникновения ядерного оружия: КНБ

Астана, 17 сентября 2014, 18:00 — REGNUM  Ядерное оружие и различные его компоненты не проникнут на территорию Казахстана. Республика имеет эффективные меры безопасности. Об этом Tengrinews.kz сообщили в Комитете национальной безопасности в ответ на официальный запрос по теме возможной перевозки ядерного оружия через Казахстан боевиками террористической организации «Исламское государство».

«Действующая в стране система предупредительных мер не позволяет бесконтрольного проникновения на территорию Казахстана радиоактивных материалов и их компонентов», — говорится в официальном сообщении Комитета. Напомним, что поводом такого рода комментария КНБ послужило заявление главы Антитеррористического центра СНГ Андрея Новикова. Он сообщил об опасности распространения ядерного оружия через территорию Казахстана. «Мы также учитываем и еще одну потенциальную угрозу — это возможность использования территорий государств СНГ и в частности Центральноазиатского региона для транзита ядерных и других опасных материалов, а также технологий и оборудования, имеющих отношение к оружию массового уничтожения», — заявлял тогда эксперт.

«По имеющимся в органах национальной безопасности данным, прямых угроз использования территории Казахстана для нелегального транзита ядерных и других опасных материалов, а также технологий и оборудования, используемых в создании оружия массового уничтожения, в настоящее время не имеется», — сообщили в КНБ об опасности перевозки ядерного оружия через Казахстан.

Кроме этого, в Комитете отметили, что выступление руководителя Антитеррористического центра СНГ об опасности перевозки ядерного оружия через Казахстан обусловлено разработанным сценарием учения, который предусматривал крайне негативное развитие ситуации. «То есть перемещение через территории Белоруссии и России условными диверсионно-террористическими группами компонентов радиоактивных материалов, с целью совершения с их использованием акта терроризма на территории Казахстана. В ходе учения отработаны алгоритмы взаимодействия компетентных государственных органов государств-участников СНГ при проведении согласованных оперативно-розыскных мероприятий, осуществлен контроль перемещения опасных грузов», — заявили в КНБ.

Ранее по этой теме высказалась член Международной ассоциации исследователей терроризма Татьяна Дронзина. По ее словам, перевозка ядерного оружия через территорию Казахстана боевиками террористической организации «Исламское государство» маловероятна. Однако, на вопрос, в состоянии ли террористические организации самостоятельно изготовить ядерную бомбу, однозначного ответа у нее не нашлось

Эксперт отметила, что территория Казахстана интересует террористов по нескольким причинам. «Казахстан обладает третьими в мире разведанными запасами урана, причем „дешевого“. Запасы Казахстана составляют 12 процентов от мировых запасов. Казахстан также занимает первое место по добыче урана в мире. (…) Террористы имеют все основания рассматривать страну как потенциальный источник сырья», — сказала Дрозина. По данным Дрозиной, на территории Казахстана действуют международные террористические сети, хотя они в данный момент неактивны. В связи с данной ситуацией, Дрозина считает, что Казахстан должен принять меры отчета, контроля и физической защиты ядерных материалов, особенно тех, которые могут использоваться для создания ядерного оружия.

Напомним о том, что террористы захватили материалы, из которых может быть произведено ядерное оружие, заявил посол Ирака в ООН Мохамед Али аль-Хаким. Всего в руки боевиков попало до 40 килограммов соединений урана. Но его заявление оспаривает анонимный источник во властных структурах США, по мнению которого, использовать захваченные террористами материалы для производства бомб будет затруднительно. Подробнее: Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации