Представитель Нацбанка Таджикистана: Курс доллара растет из-за санкций против России

Душанбе, 17 сентября 2014, 18:01 — REGNUM  В Таджикистане в пунктах обмена валюты резко вырос курс американского доллара по отношению к национальной валюте сомони, сообщает портал Avesta. Согласно приведенным данным, курс покупки в обменных пунктах составляет 5 сомони 15 дирамов за один доллар, а продажи — 5,19 сомони. Неделю назад доллар в обменных пунктах покупался и продавался за 5 сомони 10 дирамов и 5 сомони 12 дирамов соответственно.

По словам начальника департамента валютного регулирования Национального банка Таджикистана (НБТ) Мирзо Мавлонова, происходящее связано с рядом факторов, в том числе и с внешними. «Рост курса доллара происходит по ряду причин, в частности, психологических, когда граждане в панике стремятся обменять свои сбережения на другую, по их мнению, более надежную валюту — доллары США», — цитирует Мавлонова Avesta.

«Что касается экономического аспекта, то снизились денежные поступления из-за рубежа. Кроме того, многие стремятся менять русские рубли на американский доллар из-за снижения курса первого в результате санкций, принятых в отношении России», — подчеркнул он.

Мавлонов призывает граждан не паниковать, соощает Avesta, поскольку курсы валют в скором времени стабилизируются, а купленную сейчас по высокой цене валюту будет невозможно продать по тому же курсу.

«С другой стороны на внутреннем рынке купли-продажинаходится малый объем валюты. Нацбанк следит за ситуацией на валютном рынке и изучает все процессы и последствия», резюмировал он.

Курс российского рубля по отношению к сомони снизился на одиннадцать пунктов. Теперь за 10 российских рублей в обменных пунктах выдают 1 сомони 33 дирама. Несколько дней назад этот показатель составлял 1 сомони 44 дирама.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.