В проектах трансевропейской транспортной сети Литва призывает не ограничиваться развитием только железных дорог

Вильнюс, 17 сентября 2014, 17:31 — REGNUM  «Мы проделали на самом деле много, чтобы создать новую стратегию политики трансевропейской транспортной сети, которая позволит укрепить сотрудничество и экономический рост стран ЕС», — сказал сегодня, 17 сентября, министр сообщения Литвы Римантас Синкявичюс на неформальном совете министров транспорта ЕС в Милане, сообщили ИА REGNUM в Министерстве сообщения Литвы.

16-17 сентября на сессиях совета Синкявичюс представил позицию Литвы по поводу планирования, управления и финансирования трансевропейской транспортной сети (TEN-T). «Литва высказывается за разные виды транспорта в коридорах TEN-T, не ограничиваясь только развитием железных дорог. И железнодорожный, и дорожный транспорт должны развиваться равномерно», — акцентировал Синкявичюс, оценивая нынешние тенденции транспортной политики ЕС.

Министр подчеркнул, что трансевропейская транспортная сеть должна корректироваться, иначе не будет достигнута цель Еврокомиссии — объединить все страны ЕС так, чтобы их запланированные проекты в коридорах TEN-T не заканчивались на границе государства.

Помимо этого, Синкявичюс высказал мнение, что финансирование коридоров TEN-T из фондов ЕС должно выделяться с учетом потребностей и финансовых возможностей государств.

Транспортные коридоры TEN-T — оси инфраструктуры, идущей через территорию всего ЕС, которые отличаются наибольшей интенсивностью движения и грузов, предопределяющей эффективную логистику и экономическую конкурентоспособность Европы.

Территорию Литвы пересекает один из девяти основных коридоров TEN-T — это транспортный коридор Северного и Балтийского моря, существенными компонентами которого является железная дорога Rail Baltica и грузовой железнодорожный коридор, который простирается от морских портов Голландии и Бельгии до Каунаса и будет продлен до Таллина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.