В Барнауле открылась выставка, посвященная 100-летию покорению Белухи

Барнаул, 17 сентября 2014, 17:24 — REGNUM  Сегодня, 17 сентября, в Барнауле в Алтайском краеведческом музее состоялась презентация выставки «Высота. К 100-летию покорения Белухи». Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе управления Алтайского края по культуре и архивному делу, на выставке представлены фотографии, запечатлевшие Белуху в ХХ веке, труды исследователей Фридриха Геблера, Василия Сапожникова, рукописный дневник братьев Троновых о восхождении 1914 г.

Вещевой ряд включает компасы, приборы, с помощью которых определяют высоту местности, минералы и породы, слагающие горы Алтая, альпинистское снаряжение: ботинки горные, ледоруб, кошки и уникальные лыжи из конских копыт для хождения по ледникам нач. ХХ в. и др.

Справка:

В 2014 году исполнилось 100 лет со времени восхождения на Белуху братьев Бориса и Михаила Троновых. Уже в 1912 году братья Троновы совершают свои первые научные путешествия на Алтай и первыми покоряют его высочайшие вершины — горы (Белуху, 1914) и Кийтын (ледниковый массив Табын-Богдо-Ола), что сделало их пионерами альпинизма в Сибири.

Гора Белуха (алт. Уч-Сумер — Трехглавая, или Кадын-Бажи — Вершина Катуни) — наивысшая точка Горного Алтая (4506 м), венчающая Катунский хребет. Находится она на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай. Примерно с середины южного склона Белухи берет свое начало река Катунь. Название происходит от обильного снега, покрывающего гору от вершины до самого основания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail