Спикер Сейма Литвы: Заявления РФ и плохом положении нацменьшинств в Прибалтике нужно расценивать серьезно

Вильнюс, 17 сентября 2014, 17:22 — REGNUM  Спикер Сейма Литвы Лорета Граужинене считает, что заявления России о плохом положении нацменьшинств в странах Прибалтики вызывают беспокойство, но якобы нужно различать разговоры политиков и то, как себя чувствуют нацменьшинства, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 17 сентября.

«В этой геополитической ситуации нужно реагировать на все заявления, каждое такое заявление нужно оценивать очень серьезно. Ведь и на Украине все началось с заявлений, недовольства. Возьмите Великобританию, которая не надеялась на такую большую поддержку. Отделение Шотландии — пока что маленькие искорки, которые могут вызвать большoе действие, поэтому нужно анализировать, почему так происходит», — сказала спикер Сейма в эфире радиостанции Žinių radijas.

Граужинене также напомнила свою позицию, что закон о нацменьшинствах не приоритетный, поскольку вопрос поднимает только одна национальная группа, а в Литве их несколько. «Отдельные люди всегда могут дополнительно мотивировать на разговоры, что им плохо, но как мы слышим от самих организаций, от представителей, нацменьшинства в Литве не поднимают большую проблему из-за того, как представляются их интересы. И единственный конфликт был с руководителем Избирательной акции поляков Литвы Вальдемаром Томашевским. Но когда общаешься с самими гражданами Литвы, поляками, понимаешь, что многие из них придерживаются другого мнения. Поэтому я полагаю, что конфликт разжигался искусственно, и сейчас закон о нацменьшинствах точно не приоритетный в Сейме. О нем идут дискуссии, и он должен угодить всем нацменьшинствам», — сказала Граужинене.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.