Башкирия помогла Белогорскому району Крыма

Уфа, 17 сентября 2014, 17:21 — REGNUM  Сегодня, 17 сентября в ходе «телелемоста» между Башкирией и Белогорским районом Крыма были подведены предварительные итоги оказания помощи Белогорью. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве республики.

«С момента вхождения полуострова Крым в состав России и определения Белогорского района подшефным Башкирии произошло динамичное развитие во многих отраслях, особенно в сельском хозяйстве, — отметил в Белогорске председатель райгосадминистрации Константин Луговик. — За четыре месяца сделано столько, сколько не делалось в данном регионе за последние 20 лет».

Благодаря серьезной поддержке со стороны Башкирии в Белогорском районе на 20 дней раньше, чем в прошлые годы, завершились уборочные работы. Убрать выращенный урожай в лучшие агротехнические сроки и без потерь помогли солидные объемы ГСМ, 15 комбайнов «New Holland», три «Камаза» и специалисты машинно-технологических станций республики, которые были направлены в Белогорье в начале июня. За неполные 1,5 месяца комбайнеры из Башкирии убрали с 9 тыс. га площадей свыше 20 тыс. тонн зерна, это половина всего собранного в Белогорском районе урожая. В Башкирии сейчас находятся 13 крымских механизаторов, которые прошли обучение и в качестве стажировки принимают участие в жатве этого года на полях республики.

Руководитель ЧСП "Агрофирма «Зеленогорск» Василий Любовицкий рассказал о восстановлении в Крыму производства кумыса. Белогорский район единственный регион на полуострове, где производят этот напиток. Возрождение данного направления продуктивного коневодства планируется за счет башкирских племенных жеребцов.

«До начала взаимодействия с Башкирией в районе отсутствовали дороги, детсады отапливались при помощи печей-буржуек, протекали крыши школ и жилых домов», — вспоминают крымчане. При помощи средств, собранных жителями и предприятиями Башкирии, в Белогорском районе капитально отремонтированы девять школ и пять детских садов, а также учреждения здравоохранения, заасфальтирована часть дорог в селах, завершены работы по реконструкции кровель 13 многоквартирных домов.

«Уже полностью готовы к эксплуатации 30 социальных объектов, еще три детсада находятся в работе, — констатировал Константин Луговик. — Башкирия спасла ситуацию по всем основным направлениям экономики — поддержку получила и соцсфера, и лесное хозяйство, и сельхозпроизводители».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.