Ситуация в высших эшелонах власти может привести к политическому кризису в Грузии — мнение

Тбилиси, 17 сентября 2014, 17:19 — REGNUM  Ситуация, сложившаяся в высших эшелонах власти Грузии, может привести страну к политическому кризису, считает независимый грузинский эксперт Заал Анджапаридзе.

«Если противостояние между президентом и правительством не прекратится и будет нарастать, и если это противостояние зайдет глубоко, то это станет предпосылкой для политического кризиса. Это может привести к тому, что президент распустит парламент, воспользуется своими конституционными полномочиями и создаст серьезные проблемы правительству. Парламент же вряд ли сможет объявить президенту импичмент, так как для этого ему понадобится конституционное большинство, а правящая коалиция „Грузинская мечта“ таким большинством в законодательном органе не обладает и вряд ли его наберет. С другой стороны, сам президент может инициировать развитие и углубление кризисных процессовы. Но думаю, что у Георгия Маргвелашвили хватит здравого смысла, чтобы не действовать на руку „Единому национальному движению“. В долгосрочной перспективе это нынешнему президенту невыгодно, так как он будет ассоциироваться с ЕНД, а это будет означать для него политическую смерть», — отметил эксперт в беседе с ИА REGNUM.

Заал Анджапаридзе надеется, что у обеих сторон сыграет инстинкт самосохранения и они найдут общий язык, и это будет лучший сценарий развития событий, но подчеркивает, что пока он видит в отношениях между президентом и правительством лишь элементы нарастающей конфронтации.

По мнению эксперта, все будет зависеть от того, захочет ли Георгий Маргвелашвили педалировать процесс противостояния. «Пока у него нет четко сформированной поддержки, делать это ему не выгодно. Он пойдет на решительные шаги, если почувствует политическую поддержку. А оказать ее могут либерально настроенная часть общества, политические партии, которые ищут опоры и могут примкнуть к Маргвелашвили, а также неправительственные организации и отдельные известные личности. Но не думаю, что это будет решительная поддержка, которая сможет изменить существующий баланс сил. Оснований для того, чтобы вокруг нынешнего президента сформировалась политическая сила, я на этом этапе не вижу. Вообще из Георгия Маргвелашвили больше раздувают лидера, чем он есть на самом деле», — заявил Анджапаридзе.

Роль экс-премьера во всех этих процессах эксперт не отрицает и замечает, что противостояние между президентом и правительством усиливается после каждого публичного выступления Бидзины Иванишвили. Заал Анджапаридзе не исключает, что если процессы начнут развиваться в деструктивном направлении, Иванишвили, вероятнее всего, открыто вмешается в них.

На вопрос, может ли президент Маргвелашвили в результате всех этих процессов добровольно уйти в отставку, эксперт ответил, что по Конституцими президент может добровольно подать в отставку по болезни или другой существенной причине. Предпосылок для добровольной отставки президента Заал Анджапаридзе пока не видит, но не исключает, что в Грузии, где политическая культура пока очень низка, и такой исход возможен.

Как известно, отношения между президентом Маргвелашвили и правительством Грузии с каждым днем становятся все напряженнее. Первым подверг президента критике экс-премьер Бидзина Иванишвили, который в свое время был инициатором выдвижения кандидатуры Маргвелашвили на пост президента. На встрече с журналистами он высказал претензии относительно решения Маргвелашвили взять себе в советники брата одного из лидеров «Единого национального движения» Михаила Мачавариани — Вано Мачавариани, а также «пожурил» Георгия Маргвелашвили за то, что тот все-таки занял президентский дворец в Авлабари. Критические замечания в адрес президента Бидзина Иванишвили высказывал и в дальнейшем, а несколько дней назад на эту же тему экс-премьер говорил в пространном интервью изданию «Квирис палитра». Премьер-министр и все представители правительства Грузии вслед за Иванишвили высказывают в адрес президента аналогичные замечания. Противостояние обострилось и после того, как президент выразил желание принять участие в саммите ООН по изменениям климата. Правительство ответило, что делегация во главе с премьером едет на сессию Генассамблеи ООН, и эта делегация примет участие во всех мероприятиях организации, в том числе и в саммите по изменениям климата. После обмена взаимными упреками президент заявил, что его визит в США сорвался по вине определенных ведомств. Затем администрация президента выдвинула обвинения МИД, заявив, что министерство несвоевременно поставляло президенту письма и приглашения от ООН и не отправляло президентскую корреспонденцию. На обвинения ответила министр иностранных дел, пояснив, что генсек ООН вначале прислал приглашение на саммит на имя экс-президента Михаила Саакашвили и только в конце мая пришло приглашение на имя Георгия Маргвелашвили, которое вскоре было передано президентской администрации. Майя Панджикидзе также сообщила, что во всех письмах на имя президентской администрации МИД разъяснял, почему не может состояться визит президента в США. По ее же информации, на Уэльсском саммите НАТО президент Маргвелашвили вел себя по отношению к министрам неколлегиально и не допускал их к участию в тех встречах, в которых участвовал он сам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма