Закон о люстрации не очистит власть на Украине — депутат

Москва, 17 сентября 2014, 17:18 — REGNUM  Закон о люстрации не очистит власть, считает депутат Верховной Рады Украины, член группы «За мир и стабильность» Владимир Олейник. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 17 сентября комментируя принятый Радой закон, а также заявление о том, что он коснется почти 1 млн человек, Олейник обратил внимание на то, что «в конце концов жизнь каждого из нас даже не тех кто у власти, а руках всевышнего».

«Вчера, когда этот закон рассматривался и там было около 400 поправок и он был не принят, а продавлен под давлением и улицы, что недопустимо — можно оказывать давление на избирателей, но цивилизованно», — говорит парламентарий.

Он также напомнил ситуацию с Журавским. «В этом мусорном бочке возили власть, президента, прокурату, Верховный совет, меня и всех остальных. Не должно быть так в европейском государстве. Если подписываете ассоциацию с ЕС, ведите себя как европейцы, даже если взгляды не совпадают», — призвал он коллег по Верховной Раде.

Закон о люстрации — это преследование за политические убеждения, отметил Олейник в ходе визита в Москву. «Но тогда надо начинать с тех кто при власти. Давайте честно, что те кто сегодня занимает высокие должности, тоже были при предыдущей власти министрами, банкирами, тоже отвечают за нынешнюю ситуацию в государстве», — считает политик.

«Это преследование за политическую позицию, которую ты имел, поэтому ничего общего эти законы с очищением власти не имеют, потому что лучшим средством для очищения являются выборы в демократическом государстве», — заявил депутат.

«Страна и это переживет. Очень жалко, что после таких решений мы потеряем тот кадровый потенциал, средний, которые всегда что-то умел делать за небольшую зарплату, а сегодня его будут преследовать, притеснять, а садить лояльных — не знает, не умеет, но свой», — заключил Олейник, отвечая на вопросы журналистов в Государственной думе РФ.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что закон о люстрации, который накануне приняла Верховная Рада коснется почти миллиона человек. «Под действие данного закона попадает 1 млн разного рода чиновников, госслужащих, работников правоохранительных органов. В том числе и весь состав Кабмина, МВД, СБУ, Генпрокуратура, вся вертикаль власти. Очень важно, чтобы под данный закон попала судебная власть и те, кто фальсифицировал приговоры и делал их не именем Украины, а именем Януковича», — сказал Яценюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail