Дело дагестанского депутата Магомеда Магомедова, руководившего бандой, дошло до суда

Махачкала, 17 сентября 2014, 16:58 — REGNUM  Уголовное дело в отношении депутата народного собрания Республики Дагестан Магомеда Магомедова, председателя поселкового собрания депутатов муниципального собрания «Поселок Дубки» Казбековского района Сиражудина Абакарова и бывшего оперативного дежурного УМВД по городу Махачкале Магомеда Гаджиева направлено в суд для вынесения приговора. Как сообщили ИА REGNUM 17 сентября в пресс-службе СК РФ по региону, в зависимости от роли каждого они обвиняются в 23 эпизодах преступной деятельности, в том числе в организации и участии в преступном сообществе, вымогательстве, мошенничестве в особо крупном размере, организации массовых беспорядков и других.

По версии следствия, в декабре 2011 года Магомед Магомедов создал преступное сообщество, в которое входили 11 человек: его брат — депутат собрания депутатов муниципального образования «Хунзахский район» Руслан Магомедов, Сиражудин Абакаров, исполняющий обязанности директора филиала «Витас Банк» города Махачкалы ООО «Витас банк» Мурад Казиахмедов, Магомед Гаджиев, а также иные родственники депутата, в том числе еще один сотрудник полиции.

Члены преступного сообщества, действуя в строгом соответствии с установленной иерархией, участвовали в преступлениях по незаконному обогащению, завладению имуществом и денежными средствами граждан и юридических лиц, являвшихся клиентами «Витас-Банка». После признания указанного коммерческого банка банкротом обвиняемые мошенническим путем присвоили более 100 млн рублей, составив заведомо подложные документы о выдаче денежных средств под отчет одному из сотрудников банка.

Кроме этого депутат Магомедов вместе со своим братом Русланом Магомедовым и Сиражудином Абакаровым вымогали у местного предпринимателя более 24 млн рублей, под предлогом уплаты процентов по кредиту, полученному потерпевшим в обанкротившемся «Витас-Банке». При этом фигуранты дела незаконно оформили на свои имена недвижимое имущество, документы на которое были предоставлены потерпевшим в качестве залога в банк.

С 2011 по май 2013 года участники преступного сообщества таким же образом путем обмана приобрели право собственности на имущество граждан и предпринимателей на общую сумму более 40 млн рублей.

Преступное сообщество, созданное депутатом Магомедовым, находилось в тесном взаимодействии с участниками диверсионно-террористической группы «Гимринская». В марте 2013 года во время проведения спецоперации в поселке Семендер города Махачкалы по нейтрализации членов преступной банды и членов ДТГ «Гимринская» Руслан Магомедов и Сиражудин Абакаров организовали массовые беспорядки на одной из центральных улиц города Махачкалы, в ходе которых поджигалсь покрышки, блокировалось движение автотранспорта по улице, а также оказывалось сопротивление и насилие в отношении полицейских.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело, объем которого составил более 100 томов, а обвинительного заключения — пять, с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Один из участников преступного сообщества — Мурад Казиахмедов — уже осужден к четырем годам лишения свободы, а семеро других объявлены в федеральный и международный розыск.

Напомним, 38-летний Магомед Магомедов, выходец из села Обода Хунзахского района, в народное собрание Дагестана избирался от партии «Единая Россия» как представитель Хунзанского района. В законодательном органе Дагестана был членом комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений.

Магомедов приходится двоюродным братом бывшему вице-президенту Олимпийского комитета РФ и экс-председателю совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) Ахмеду Билалову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»