Дело дагестанского депутата Магомеда Магомедова, руководившего бандой, дошло до суда

Махачкала, 17 сентября 2014, 16:58 — REGNUM  Уголовное дело в отношении депутата народного собрания Республики Дагестан Магомеда Магомедова, председателя поселкового собрания депутатов муниципального собрания «Поселок Дубки» Казбековского района Сиражудина Абакарова и бывшего оперативного дежурного УМВД по городу Махачкале Магомеда Гаджиева направлено в суд для вынесения приговора. Как сообщили ИА REGNUM 17 сентября в пресс-службе СК РФ по региону, в зависимости от роли каждого они обвиняются в 23 эпизодах преступной деятельности, в том числе в организации и участии в преступном сообществе, вымогательстве, мошенничестве в особо крупном размере, организации массовых беспорядков и других.

По версии следствия, в декабре 2011 года Магомед Магомедов создал преступное сообщество, в которое входили 11 человек: его брат — депутат собрания депутатов муниципального образования «Хунзахский район» Руслан Магомедов, Сиражудин Абакаров, исполняющий обязанности директора филиала «Витас Банк» города Махачкалы ООО «Витас банк» Мурад Казиахмедов, Магомед Гаджиев, а также иные родственники депутата, в том числе еще один сотрудник полиции.

Члены преступного сообщества, действуя в строгом соответствии с установленной иерархией, участвовали в преступлениях по незаконному обогащению, завладению имуществом и денежными средствами граждан и юридических лиц, являвшихся клиентами «Витас-Банка». После признания указанного коммерческого банка банкротом обвиняемые мошенническим путем присвоили более 100 млн рублей, составив заведомо подложные документы о выдаче денежных средств под отчет одному из сотрудников банка.

Кроме этого депутат Магомедов вместе со своим братом Русланом Магомедовым и Сиражудином Абакаровым вымогали у местного предпринимателя более 24 млн рублей, под предлогом уплаты процентов по кредиту, полученному потерпевшим в обанкротившемся «Витас-Банке». При этом фигуранты дела незаконно оформили на свои имена недвижимое имущество, документы на которое были предоставлены потерпевшим в качестве залога в банк.

С 2011 по май 2013 года участники преступного сообщества таким же образом путем обмана приобрели право собственности на имущество граждан и предпринимателей на общую сумму более 40 млн рублей.

Преступное сообщество, созданное депутатом Магомедовым, находилось в тесном взаимодействии с участниками диверсионно-террористической группы «Гимринская». В марте 2013 года во время проведения спецоперации в поселке Семендер города Махачкалы по нейтрализации членов преступной банды и членов ДТГ «Гимринская» Руслан Магомедов и Сиражудин Абакаров организовали массовые беспорядки на одной из центральных улиц города Махачкалы, в ходе которых поджигалсь покрышки, блокировалось движение автотранспорта по улице, а также оказывалось сопротивление и насилие в отношении полицейских.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело, объем которого составил более 100 томов, а обвинительного заключения — пять, с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Один из участников преступного сообщества — Мурад Казиахмедов — уже осужден к четырем годам лишения свободы, а семеро других объявлены в федеральный и международный розыск.

Напомним, 38-летний Магомед Магомедов, выходец из села Обода Хунзахского района, в народное собрание Дагестана избирался от партии «Единая Россия» как представитель Хунзанского района. В законодательном органе Дагестана был членом комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений.

Магомедов приходится двоюродным братом бывшему вице-президенту Олимпийского комитета РФ и экс-председателю совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) Ахмеду Билалову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail