Губернатор Кузбасса поручил доставить продукты таежнице Агафье Лыковой

Кемерово, 17 сентября 2014, 17:03 — REGNUM  По поручению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева глава Таштагольского района Владимир Макута проведал таежную отшельницу Агафью Лыкову. Несмотря на то, что территориально заимка отшельницы на Еринате относится к Хакасии, губернатор Кузбасса в течение многих лет шефствует над Лыковой, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 17 сентября в пресс-службе главы региона.

На этот раз Владимир Макута вместе с помощниками доставил вертолетом на заимку Агафьи Лыковой муку, крупы, картофель, фрукты, сено для коз, комбикорм. По традиции кузбассовцы помогли в заготовке дров. Глава района пообщался с отщельницей и проживающим с ней по соседству охотником Ерофеем Седовым. Как сообщил Ерофей Седов, единственное беспокойство им доставляет медведь, который бродит вокруг заимки. Косолапого отшельники пугают звоном пустого ведра. В остальном — Агафья Карповна на жизнь не жалуется: пребывает в бодром настроении, рыбачит, переехать поближе к людям по-прежнему не собирается.

Агафья Лыкова поблагодарила губернатора за внимание и оказываемую помощь. Как отметили в пресс-службе главы Кузбасса, Амана Тулеева и Агафью Лыкову связывает давняя дружба. Впервые они встретились осенью 1997 года, когда губернатор побывал на ее заимке в Таежном тупике. С тех пор губернатор постоянно оказывает помощь отшельнице. Письма Аману Тулееву с различными просьбами от Агафьи Лыковой чаще всего доставляет Владимир Макута, который наведывается на заимку по поручению губернатора, привозит вещи и продукты.

Справка ИА REGNUM

Агафья Лыкова — единственная, оставшаяся в живых, представительница семьи староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Долгие годы отшельники старались уберечь семью от влияния внешней среды, особенно в отношении веры. К моменту обнаружения геологами таежных жителей было пять: глава семейства Карп Иосифович, сыновья Саввин (45 лет), Димитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года), Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей (Саввин, Димитрий и Наталья), а в 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.