Украина: Люстрация для 1 млн чиновников — как «продавливали» скандальный закон

Киев, 17 сентября 2014, 16:40 — REGNUM  Сегодня, 17 сентября, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что закон о люстрации, который накануне приняла Верховная рада коснется почти миллиона человек, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Под действие данного закона попадает 1 млн разного рода чиновников, госслужащих, работников правоохранительных органов. В том числе и весь состав Кабмина, МВД, СБУ, Генпрокуратура, вся вертикаль власти. Очень важно, чтобы под данный закон попала судебная власть и те, кто фальсифицировал приговоры и делал их не именем Украины, а именем Януковича», — сказал Яценюк.

Что же и как на самом деле приняла 16 сентября Верховная рада? Голосование, которое состоялось по данному вопросу, вообще стоит того, чтобы его занесли в анналы парламентской истории. Уже с утра под зданием парламента разгоряченная толпа требовала люстрации. Людей собралось около сотни человек. Даже бросили в мусорный бак и едва не сожгли неудачно подвернувшегося под руку депутата Виталия Журавского — а он, кстати, был одним из тех, кто голосовал ранее за законопроект о люстрации. Потому депутаты предпочитали уходить из парламента, впрочем как и возвращаться в него, по подземным коридорам.

Собственно, принимать закон о люстрации решили с нарушением другого закона — регламента Верховной рады. За люстрацию депутаты никак не могли набрать достаточного количества голосов. Первое голосование провалили. Турчинов непреклонен — требует вернуть законопроект на рассмотрение. Отказались. Опять потребовал. Опять отказались. Злой спикер обещает — депутаты зал не покинут, пока не проголосуют. Его можно понять — в это время на улице уже подожгли резиновые покрышки, протестующие не очень активно, но попытались штурмовать Раду. Людей, которые пришли к власти после войны с «Беркутом», защитили опять-таки милиционеры. Штурм не удался. Спикер вновь уговаривает проголосовать. Не помогло. В общей сложности, за законопроект голосовали три раза, 2 раза неудачно его пытались вернуть в повестку дня. Лишь на третий раз, а фактически с пятой попытки 231 депутат проголосовал за люстрацию и теперь при приеме на работу в госструктуры кандидаты будут проходить проверку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.