В Дагестане за обвинения в незаконном обороте оружия в суде ответит прокурор района

Махачкала, 17 сентября 2014, 16:25 — REGNUM  В Дагестане завершено расследование уголовного дела в отношении прокурора Советского района города Махачкалы Магомеда Оруджева. Как сообщили ИА REGNUM 17 сентября в пресс-службе следственного комитета РФ по региону, бывший сотрудник прокуратуры обвиняется в «служебном подлоге», «незаконном обороте оружия», «хищении огнестрельного оружия с использованием своего служебного положения».

Как установило следствие, в 2013 году Оруджев, в целях избежания негативных последствий дисциплинарного взыскания, наложенного на него приказом прокурора Республики Дагестан, изготовил подложный документ «Постановление об отказе в удовлетворении ходатайства дознавателя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу» для приобщения к материалам уголовного дела и использования его в судебном заседании.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в ходе расследования возбужденного в отношении прокурора уголовного дела по статье 292 УК РФ (служебный подлог) в доме, принадлежащем Магомеду Оруджеву, были обнаружены и изъяты: автомат Калашникова калибра 5,45 мм, автомат Калашникова АКМ калибра 7,62 мм, пистолет-пулемёт модели «К6-92», револьвер, 62 патрона калибра 5,6 мм, 329 боеприпасов — автоматных патронов калибра 5,45x39 мм, 202 боеприпаса — автоматных патронов калибра 7,62 x 39 мм, два боеприпаса — патрона калибра 9x18 мм, граната РГД-5 с взрывателем УЗРГМ.

Один из автоматов «Калашникова», обнаруженный у бывшего прокурора, признан вещественным доказательством по уголовному делу, возбужденному в сентябре 1998 года. Кроме того, в доме прокурора обнаружены две единицы нарезного охотничьего ружья и боеприпасы к нему, револьвер газовый, помповое ружье, два глушителя, два оптических прицела, комплектующие к пистолету АПС (Стечкина).

Обыск также был проведен в служебном кабинете прокурора в помещении прокуратуры Советского района города Махачкалы, где обнаружены и изъяты 38 патронов калибра 9х18 мм, которые, по версии следствия, Оруджев незаконно приобрел у неустановленных лиц и хранил в служебном кабинете.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Отметим, в последнее время в Дагестане участились случаи, когда фигурантами уголовных дел становятся сотрудники прокуратуры. Так, 14 сентября текущего года уволен из органов прокуратуры Дагестана помощник прокурора Гунибского района Магомед Шапиев, исполняющий обязанности прокурора района. 11 сентября 2014 года в селе Гуниб Гунибского района в ходе возникшей ссоры из оружия неустановленного образца бывший прокурорский работник произвел три выстрела в сотрудника отдела МВД РФ по Гунибскому району, причинив последнему огнестрельные ранения.

Месяцем раньше,14 августа, был задержан за драку с использованием табельного оружия и заключен под стражу помощник махачкалинского прокурора по надзору за соблюдением законов исправительными учреждениями Фарид Ханамиров. Он обвиняется в «покушении на убийство, совершенном группой лиц». Вместе со своим братом в Магарамкентском районе в результате конфликта с местным жителем Ханамиров три раза выстрелил в жертву из огнестрельного оружия. Решением Советского районного суда города Махачкалы братья Ханамировы заключены под стражу, а их отец — прокурор Магарамкентского района Дагестана Гюлмет Ханамиров — освобожден от занимаемой должности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.