Эксперт: Санкции Запада против банковской системы России не повлияют на курс армянской валюты

Москва, 17 Сентября 2014, 15:47 — REGNUM  Санкции Запада против 5 крупнейших банков России не отразятся на банковской системе Армении и не повлияют на курс национальной валюты страны. Как передает корреспондент ИА REGNUM, с таким прогнозом выступил на пресс-конференции 17 сентября эксперт по финансовым рынкам, экономист Вилен Хачатрян.

По его словам, падение курса рубля — естественный процесс в условиях ограничения деятельности российских банков на финансовых рынках Запада, однако, он будет приостановлен, как только в ход событий вмешается Центральный банк России. «По моему мнению, для России гораздо болезненнее направлять средства из стабилизационного фонда страны на удержание курса рубля, чем допустить его временное падение. Думаю, что данный процесс в скором времени будет приостановлен с вмешательством в ход событий Центрального банка страны. Параллельно с этим мы не наблюдаем резкого снижения цены на нефть, что выгодно для России, и чего добиваются США, увеличивая его добычу. Цена на нефть и в дальнейшем также не будет падать из-за высокой себестоимости его добычи в мире», — сказал экономист.

В то же время, влияние санкций на финансовую систему Армении будет носить не прямой, а косвенный характер, отметил он. «Ввиду тесных связей экономик Армении и России, естественно, можно предположить ухудшение финансово-банковской системы нашей страны, однако здесь следует говорить только о косвенном, а не прямом влиянии санкций. Отмечу два основных его проявления: во-первых, можно ожидать уменьшения потока трудовых мигрантов из Армении в Россию и, как следствие, неощутимого повышения уровня безработицы в Армении; во-вторых, уменьшения трансфертных поступлений в Армению из России от уже находящихся там трудовых мигрантов. Они связаны со сворачиванием крупных строительных проектов в России вследствие действий санкций», — сказал эксперт.

Однако, по мнению экономиста, даже в подобных условиях говорить о возможном резком снижении курса армянской национальной валюты не приходится. «Санкции санкциям рознь. Например, когда в ответ на первый пакет санкций Россия ввела ограничения на ввоз сельхоз продукции на свой рынок, Армения только выиграла, увеличив объем своих поставок в Россию. Второй же пакет санкций, направленный против банковской системы России, когда перед 5 крупнейшими российскими банками, имеющими свои представительства в Армении, закрылись финансовые рынки Запада, может привести к сокращению времени возврата кредитов для населения или доступности новых кредитов. Можно ожидать и несущественного колебания курса драма, однако говорить об ощутимом снижении стоимости армянской национальной валюты, как это происходит сегодня с рублем, не приходится, так как свои коррективы в подобном случае внесет Центральный банк Армении», — заявил Вилен Хачатрян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»