Премьер-министр Сербии: «Если бы не заступничество Николая II, нашей страны, возможно, сегодня не существовало бы»

Москва, 17 сентября 2014, 15:38 — REGNUM  «Интерес к истории Первой мировой войны очевиден, потому что в этом году отмечается 100-летие со дня её начала. Но самое главное, что мы пытаемся найти в истории ответы на те вызовы, которые стоят сегодня перед человечеством», — заявил журналистам в Белграде, перед началом Международной научно-общественной конференции «Великая война и начало нового мира: актуальная повестка дня человечества», посвященной 100-летию начала Первой мировой войны", председатель попечительского совета Центра национальной славы России, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. Об этом сегодня, 17 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы не считаем необходимым говорить о том, что известно. Эта конференция — поиск ответов на вопросы, которые задают себе люди в разных странах мира в связи с сегодняшней ситуацией. Если мы хотим заглянуть в будущее, мы должны хорошо понять, что происходило в прошлом», — подчеркнул он.

По его словам, место проведения форума не случайно, так как Сербия, как в годы Первой, так и в годы Второй мировой войны понесла самые значительные потери. «К сожалению, мы недостаточно много знаем о Первой мировой войне. В частности, немногим известно, что тогда, помимо прочих её участников, погибли более 1500 российских моряков. В то же время известно: если бы не заступничество Николая II, Сербии, возможно, сегодня не существовало бы», — отметил председатель правительства этой страны Александр Вучич.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Сербии насчитывается 17 российских воинских захоронений, в которых покоятся останки более 5 тысяч советских военнослужащих. В этой стране находится более 50 различных мемориалов и сотни могил периода Первой мировой войны — в них захоронено около 1 тысячи военнослужащих русской армии. Напомним также, что в апреле текущего года вступил в силу федеральный закон о ратификации соглашения с Сербией, который способствует созданию нормативно-правовой базы для обеспечения надлежащего ухода за «отеческими могилами» на территории Сербии и сербскими захоронениями на территории России.

В частности, законодательно закреплен порядок предоставления земельных участков под российские и сербские захоронения, проведения эксгумации и перезахоронения останков, защиты захоронений.

Напомним, ведущие организаторы научно-общественной конференции «Великая война и начало нового мира: актуальная повестка для человечества» в Белграде, посвященной 100-летию со дня начала Первой мировой войны, — российские общественные организации: Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы, сербская общественная организация «Белградский форум за мир равноправных». В конференции, которая продлится до 19 сентября, участвуют ведущие российские, сербские, европейские и мировые ученые-историки, общественные и государственные деятели, деятели науки и культуры, священнослужители, представители СМИ. В российской делегации — представители Санкт-Петербурга и Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail