«Рано или поздно мы сожжем Кремль»: Украинские депутаты о визите коллег в Москву

Москва, 17 сентября 2014, 15:35 — REGNUM  24 депутата Верховной рады Украины сегодня, 17 сентября, примут участие в заседании Государственной Думы Российской Федерации. Украинские радикалы поспешили окрестить членов делегации «предателями». Корреспондент ИА REGNUM в Киеве пообщался с украинскими политиками о перспективах такого визита.

Владимир Вечерко, член украинской делегации, народный депутат Украины:

«Мы действительно поехали в Москву побеседовать с депутатами Государственной Думы. Надо обсудить все моменты, которые могут привести нас к миру, и как-то активизировать экономику Востока Украины, подготовить людей там к зиме, зима идет холодная. Договориться надо, чтобы было тепло в квартирах у людей. Основные вопросы — энергетические и экономические, чтобы мир был и все было нормально. Также нужно найти вопросы обсуждения для Парламентской ассамблеи 29 сентября. В целом в ходе визита будут обсуждаться вопросы исключительно для нашей единой Украины, нашего государства — надо чтобы кто-то делал что-то конкретное, а не только в выборах участвовал».

Юрий Сиротюк, народный депутат Украины, член фракции «Свобода»:

«Я считаю, что парламентаризм — это когда люди говорят. Пушки стреляют, дипломаты разговаривают. Любая война заканчивается перемирием всегда. Рано или поздно мы сожжем Кремль, и все равно придется вести переговоры о Чукотской, Уральской и других народных республик. Очевидно, что политические контакты приемлемы, но при одном условии. Это условие — иметь полномочия со стороны власти. Могут наши депутаты ехать в Госдуму — если есть решение Верховного главнокомандующего, или решение Верховной рады Украины. Насколько я знаю, такого права Верховная рада не давала никому. В данном случае, поскольку не было мандата и согласованных тезисов, у них нет государственной позиции, и этот шаг можно назвать только коллаборационизмом. Потому что к чужакам поодиночке ходят только в плен. Если представители Верховной рады уже поехали, они должны высказывать позицию Украины, которая очень четкая — Путин забирает войска с Украины, обеспечивает восстановление территориальной целостности и суверенитета, компенсацию за советскую оккупацию и преступления своего режима. А если они поехали без мандата и такой позиции, то ими должна у нас заняться СБУ».

Андрей Сенченко, народный депутат Украины, член фракции «Батькивщина»:

«Во-первых, состав этих депутатов известен — эти люди преданно обслуживали режим Януковича. Они не голосовали за законы, которые необходимы были для укрепления украинской армии. Обсуждать сегодня что-то с Государственной Думой в условиях той концентрации власти, которая есть в России — бессмысленно. На фоне тех голосований, которые были и в Госдуме, и в Совете Федерации о разрешении на введение войск на Украину и на фоне аннексии Крыма — бессмысленно… Переговоры нужно вести, на мой взгляд, в „женевском формате“ (т.е. при участии США и ЕС) и ни в каком другом».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.