Министр иностранных дел Грузии считает, что администрация президента вводит народ в заблуждение

Тбилиси, 17 сентября 2014, 14:23 — REGNUM  Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе считает, что администрация президента Грузии ведет себя неколлегиально, наносит урон имиджу государства и занимается дезинформацией и введением населения в заблуждение. Так прокомментировала глава МИД заявления представителей президентской администрации в связи с его несостоявшимся визитом в США на саммит ООН по изменению климата.

Свой комментарий министр сделала в Абу-Даби, где находилась в составе делегации во главе с премьер-министром. Ранее телекомпания «Рустави-2» обнародовала переписку между МИД и администрацией президента относительно его приглашения на саммит ООН и работы над его визитом. Майя Панджикидзе отметила, что переписка была опубликована без ведома и согласия второй стороны — министерства иностранных дел, соответственно, администрация президента, от которой, вероятнее всего, и получила телекомпания переписку, поступила неколлегиально и во вред государству. Кроме того, администрация президента не опубликовала ответы МИД, в которых министерство подробно объясняло, почему нецелесообразно ехать на саммит президенту и почему МИД не работает над визитом президента.

Телекомпания со ссылкой на представителей президентской администрации сообщила, что приглашение от генсека ООН на саммит по изменениям климата на имя Маргвелашвили МИД получил 25 февраля, а администрации президента передал приглашение только в начале июня. Отвечая на это обвинение, Майя Панджикидзе сообщила, что высланное 25 февраля приглашение МИД получил 14 марта, но это приглашение было направлено на имя экс-президента Михаила Саакашвили. Поэтому министерство дополнительно сообщило ООН, что президентом Грузии является Георгий Маргвелашвили. Второе приглашение, уже на имя Маргвелашвили, МИД получил 30 мая, а так как далее шли выходные, передал администрации президента сразу после выходных дней.

Министр иностранных дел пояснила, что это было чисто формальное приглашение, которое ни к чему президента не обязывало. К тому времени пришло приглашение на сессию Генассамблеи ООН, и правительство приняло решение, что на эту сессию отправится делегация во главе с премьер-министром, о чем был поставлен в известность и президент.

По словам Панджикидзе, министерство в каждом письме разъясняло президенту, почему нецелесообразно направлять на мероприятия ООН две делегации и почему МИД не работает над визитом президента. Она не стала вдаваться в подробности, но призвала представителей администрации президента, если пожелают, сообщить обществу реальную причину того, почему президент не едет на саммит ООН.

Она также добавила, что на Уэльсском саммите НАТО президент относился к сопровождавшей его делегации очень неколлегиально и не допускал министров к участию в тех мероприятиях и встречах, в которых участвовал он.

Заявление министра иностранных дел уже прокомментировал советник президента по вопросам международных отношений Тенгиз Пхаладзе, который представил журналистам датированное 25 февраля приглашение от генсека ООН, направленное на имя Георгия Маргвелашвили. Он также отметил, что ему непонятно, как спустя несколько месяцев после президентских выборов в ООН могли не знать, что президентом уже являлся не Михаил Саакашвили.

Советник президента также заявил, что не знает, что именно имела ввиду министр иностранных дел, когда призывала администрацию президента назвать реальные причины, из-за которых визит президента Маргвелашвили на саммит ООН был сорван.

Пхаладзе напомнил, что в международных отношениях Грузию представляет президент, а трибуна ООН — именно то место, где должно быть представлено государство, и представить его должен президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе