Глава Башкирии: Правильно ли была проведена приватизация «Башнефти»?

Москва, 17 сентября 2014, 14:01 — REGNUM  В Башкирии при обсуждении ареста главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова вновь поднимаются вопросы о приватизации ТЭК республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, 16 сентября Евтушенкову было предъявлено обвинение в отмывании денег, в отношении него судом избрана мера пресечения в виде заключения под домашний арест. Арест предпринимателя связан с хищениями акций «Башнефти».

От внимания экспертов в Башкирии не ускользнул и тот факт, что накануне, 15 сентября, глава Башкирии Рустэм Хамитов высказался «касательно „Башнефти“ и того, что происходит вокруг нее». «Во-первых, я не работник правоохранительных органов и не могу комментировать и не знаю даже всего, что происходит в этой части, — подчеркнул Хамитов. — Другое дело, что у Следственного комитета возникли вопросы».

Руководитель республики задал ряд вопросов: «Правильно ли была проведена приватизация „Башнефти“? Это первое. Второе — правильно ли, что бюджет Республики Башкортостан от этой процедуры не получил ни одной копейки? Правильно ли были организованы работы, связанные с формализацией перехода собственности из одной формы в другую?».

Отметив, что «сейчас идет изучение всего этого материала, в том числе и ситуации, которая имеется в благотворительном фонде „Урал“», Хамитов выразил надежду, что «через довольно непродолжительное время мы узнаем о том, как, вообще говоря, сработало следствие и какого рода деятельность они выполнили, что у них есть с точки зрения оценки деятельности десяти-двенадцатилетней давности».

«Если от приватизации крупнейшего в стране нефтехимического комплекса бюджет республики не получает ни копейки, то это вызывает до сих пор и вызывало у меня, безусловно, озабоченность, — подытожил Хамитов. — Поэтому я считаю, что следствие разберется и решения и все процедуры будут выполнены справедливо, и в конечном итоге республика, может быть, получит то, что ей причитается в этой части».

Все опрошенные ИА REGNUM эксперты подчеркивают, что не владеют достаточной информацией о ведении дела, однако могут высказать свое мнение о последствиях ареста Евтушенкова на экономику и политическую жизнь республики.

«На экономической жизни Башкирии особенности ведения дела никак не скажутся, зато могут отразиться на экономике всей России, вызвав падение акций, — считает общественный деятель Азамат Галин. — На политической жизни Башкирии именно на данном этапе эти события не повлияют».

«Поскольку арест не затрагивают руководство „на местах“, то на работу нефтеперерабатывающих предприятий в Башкирии он не повлияет, — уверен известный политолог республики Сергей Лаврентьев. — Колебания курса акций „Башнефти“ также напрямую не затрагивают работу предприятий».

«Что-то может измениться, если ТЭК, расположенный в республике, перейдет в федеральную собственность, — заявил доктор экономических наук Ринат Гатауллин. — Например, может несколько улучшиться экологическая обстановка на прилегающих к предприятиям ТЭК территориях. Но даже если и будут какие-то отчисления в республиканский бюджет, то из-за коррупции они вряд ли они дойдут до социальной сферы».

«Не исключено, что такое развитие ситуации заставит понервничать и представителей семьи бывшего главы Башкирии Муртазы Рахимова, причастных к приватизации „нефтянки“, — предположил Гатуллин. — Однако чтобы что-то изменилось в существующем в регионе раскладе сил, Рахимовым нужно сделать заметный неверный шаг».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.