Эксперт: «Зеленые» заняли нишу «Яблока» на выборах в Кабардино-Балкарии

Нальчик, 17 сентября 2014, 13:57 — REGNUM  «На выборах в Кабардино-Балкарии интересно появление новых акцентов в политической борьбе. Они и раньше были обозначены, но сейчас они привели существенному результату. Я имею в виду прохождение экологической партии „Зеленые“ в парламент Кабардино-Балкарии», — заявил ИА REGNUM политолог Антон Чаблин (Ставрополь), комментируя итоги состоявшихся 14 сентября выборов Народного Собрания Кабардино-Балкарии.

«Я считаю, что для Северного Кавказа это очень важное событие. „Зеленые“ участвовали в выборах во многих регионах, в том числе на выборах в региональные парламенты и местные: в Элисте, Краснодарском крае. Но только в Кабардино-Балкарии достигли такого существенного результата. Они смогли провести туда сразу двух человек. Согласно федеральному закону, на предстоящих выборах в Госдуму партии, имеющие представительство в региональных парламентах, освобождаются от сбора подписей. Получается, что партия „Зеленые“ теперь фактически приравнена к парламентским партиям и вошла в элитные политические группы», — заявил Чаблин.

По мнению эксперта, успех партии в Кабардино-Балкарии во многом связан с личностью руководителя республиканского отделения «зеленых», профессора Сафарби Шхагапсоева, который с 2006 по 2012 годы был министром образования и науки Кабардино-Балкарской Республики, а затем возглавил архивное управление в правительстве. «После того, как исполняющим обязанности главы региона стал Юрий Коков, Шхагапсоев оказался невостребованным и по сути дела ушел в оппозицию», — отметил Чаблин.

«Я бы охарактеризовал „зеленых“ в Кабардино-Балкарии как интеллектуальную оппозицию. У них в списке партии первые десять мест (кроме одного) занимают научные сотрудники. До этого на роль „интеллектуальной“ партии в республике претендовало „Яблоко“. Но на выборах 14 сентября „яблочники“ набрали всего примерно 0,5%, а по столице республики Нальчику — всего 0,13% голосов. При этом там же самый высокий показатель у „Зеленых“. У „Яблока“ среди политических лозунгов -защита прав русского населения и общественный контроль над силовиками. Показательно, что седьмым номером в списке шёл 26-летний правозащитник Тимур Куашев, скончавшийся в Нальчике при загадочных обстоятельствах в августе. Но почему-то экологическая тематика „зеленых“ оказалась привлекательнее», — заключил эксперт.

Напомним, что выборы Народного Собрания Кабардино-Балкарии проходили по партийным спискам. По итогам выборов 50 мандатов в парламенте КБР получили кандидаты от партии «Единая Россия», которая набрала 65,28% голосов электората, по восемь мандатов — КПРФ и «Справедливая Россия», по два мандата — ЛДПР и партия «Зеленые». Первое заседание нового законодательного органа состоится 18 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail