Премьер и президент Латвии разошлись в оценке эффективности органов внутренних дел

Рига, 17 сентября 2014, 13:47 — REGNUM  Премьер-министр Латвии Лаймдота СтрауюмaЕдинство») заявила в передаче «900 секунд» телеканала LNT, что в государстве слишком много силовых ведомств, находящихся в подчинении разных министерств. Поэтому, по мнению главы правительства, необходима консолидация таких организаций.

В Латвии, например, есть различные полицейские учреждения, которые находятся в подчинении как МВД, так и Министерства финансов. Вместе с тем, как признала Страуюма, планов подобной консолидации у правительства пока нет. В целом работу органов внутренних дел она оценивает хорошо: «Ситуация у нас спокойная. Зная, какие могли бы быть угрозы, я считаю, что они свою работу выполняют хорошо».

В свою очередь, президент Латвии Андрис Берзиньш, как сообщает портал Delfi, недоволен работой силовых структур. На его взгляд, такие ведомства должны теснее взаимодействовать между собой, а также на уровне ЕС. Не хватает их представителям и компетентности, указал глава государства, приведя в качестве примера британские спецслужбы, сумевшие идентифицировать убийц британского заложника в Ираке, используя видеоматериалы, снятые самими террористами. «Латвийские же спецслужбы не смогли бы найти человека по фотографии даже на территории своей страны», — считает Берзиньш.

Президент указал, что сейчас ведется работа над тем, чтобы «более или менее» синхронизировать сотрудничество Государственной полиции, Государственной пограничной службы и Национальных вооруженных сил Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.