В Ханты-Мансийске отмечен самый низкий уровень коррупции в Югре

Ханты-Мансийск, 17 сентября 2014, 13:47 — REGNUM  Ханты-Мансийск продолжительное время возглавляет список городов округа, где регистрируется самый низкий уровень коррупции. За 8 месяцев 2014 года поступило 9 сообщений о преступлениях коррупционной направленности (в 2013 году — 28). По результатам их рассмотрения возбуждено 4 уголовных дела, по пяти сообщениям в возбуждении уголовного дела отказано, сообщили 17 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе горадминистрации.

«На мой взгляд, данные цифры не в полной мере отражают реальную картину, на самом деле число коррупционных преступлений и правонарушений намного выше, — считает руководитель Ханты-Мансийского межрайонного следственного отдела Сергей Сальков. — Полагаю, это связано с тем, что граждане не в полной мере используют предоставленные ресурсы, не всегда обращаются с вопросами о выявлении, пресечении коррупционных преступлений. Не в достаточной мере оперативные службы занимаются выявлением этих преступлений».

Для борьбы с коррупцией в Ханты-Мансийске разработан и действует межведомственный план, реализация которого поставлена на личный контроль главы города. Вся работа разбита по секторам, каждый четко взаимодействует с правоохранительными и надзорными органами. В зоне пристального внимания — сфера госзакупок, медицина и образование, — отрасли наиболее подверженные коррупционным проявлениям.

Как рассказали ИА REGNUM в прокуратуре Югры, за 2013 год в округе выявлено более 800 фактов коррупции. К уголовной ответственности удалось привлечь на 34% больше граждан (уголовные дела направлены в суд), чем в 2012 году. Кроме того, в Югре на 22% увеличилось количество обвинительных приговоров по коррупционным статьям.

Между тем, коррупция по-прежнему угрожает экономической и социальной безопасности Югры, поэтому власти округа проводят мероприятия по пресечению коррупционных преступлений. По мнению губернатора Югры Натальи Комаровой, «общество уже готово стать активным союзником власти в борьбе с коррупцией. У граждан вырабатывается нулевая толерантность к любым проявлениям коррупции на бытовом уровне. Об этом свидетельствует статистика коррупционных преступлений, которая в 2014 году заложила очень крутой вираж: минус 45% к аналогичному периоду 2013 года».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.