Дагестанские СМИ: борьба за пост мэра Махачкалы может обостриться

Махачкала, 17 сентября 2014, 13:14 — REGNUM  Пока экс-мэр Махачкалы Саид Амиров остается в статусе подсудимого, в самой дагестанской столице может обостриться борьба за кресло руководителя города. Главными претендентами на эту должность являются нынешний исполняющий обязанности мэра города Магомед Сулейманов и руководитель Отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Дагестан Сагид Муртазалиев. Такое мнение высказывает дагестанский еженедельник «Черновик». По оценке газеты, оба кандидата имеют серьезные и примерно равные возможности для борьбы за мэрское кресло.

Сулейманов является членом команды главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и представителем влиятельного клана выходцев из горного села Мекеги. Исполняя обязанности мэра, он, скорее всего, будет стремиться занять эту должность без приставки «и.о». Но и Муртазалиев, на показаниях которого строилось обвинение по первому делу против Амирова, давно проявляет интерес к ситуации в Махачкале, подчеркивают авторы статьи в «Черновике».

"Должность мэра Махачкалы — это то, что Муртазалиев мог потребовать от представителей силовых структур взамен на показания, данные им против Саида Амирова. Судя по тому, как реагирует на ситуацию руководство Дагестана, обещание силовики начинают выполнять ", — пишет газета.

По мнению главного редактора другого крупного дагестанского еженедельника «Новое дело» Гаджимурада Сагитова, вероятность вступления Муртазалиева в борьбу за власть в Махачкале существует, так как он обладает серьезными политическими, финансовыми и людскими ресурсами. «Не секрет, что у Муртазалиева есть связи с главой Чечни Рамзаном Кадыровым и с некоторыми богатыми и влиятельными дагестанцами за пределами республики. Кроме того, у него есть команда преданных сторонников в самой республике. Это и депутаты Народного собрания и главы некоторых крупных муниципалитетов. Было бы глупо пренебрегать этими факторами, оценивая ресурсы Муртазалиева. А если он снимется с предвыборной гонки, наверняка снимется не просто так, а только взамен на определенные дивиденды со стороны руководства республики. Оно может пойти на некое соглашение, не желая обострять обстановку. Ведь если начнется борьба за столицу, то ситуация и вправду может стать накаленной», — отметил Сагитов в беседе с ИА REGNUM, добавив при этом, что пока еще нет никаких официальных данных, подтверждающих намерение Муртазалиева бороться за пост мэра.

По мнению дагестанского политолога Ханжана Курбанова, версия «Черновика» о вступлении Муртазалиева в борьбу за пост мэра не выдерживает критики.

«Если поверить в то, что некто вступает в борьбу за пост мэра Махачкалы, обосновывая свои претензии на это кресло услугой, ранее оказанной следствию, то такой человек действовал бы как типичный рэкетир. Но кто был бы в роли клиента? Государство, СК РФ и ФСБ? Я не верю, что государственный деятель такого масштаба, как Муртазалиев, способен на подобный шаг. Версия об участии Муртазалиева в борьбе за пост мэра — это, на мой взгляд, очередной информационный вброс, призванный показать, что глава Дагестана якобы не способен держать баланс между влиятельными республиканскими политиками, мечется между ними. И самому Муртазалиеву вряд ли нужна нужна эта шумиха, несъедобная, наскоро сваренная информационная лапша», — прокомментировал ситуацию корреспонденту ИА REGNUM Курбанов.

Как сообщало ИА REGNUM, Сулейманов стал исполняющим обязанности мэра Махачкалы в апреле 2014 года, когда мэрию покинул ректор Даггосуниверситета Муртазали Рабаданов, по совместительству исполнявший обязанности главы города с июня 2013 года, когда был арестован Саид Амирова. Согласно действующему уставу города Махачкалы, мэр города избирается депутатами городского собрания. Соответствующее изменение было внесено его депутатами в устав города 28 августа. Выборы мэра будут назначены в случае, если приговор по уголовному делу Амирова вступит в силу.

Магомед Сулейманов родился в 1959 году. С 1997 по 2007 год был мэром дагестанского города Избербаш. Впоследствии занимал должности спикера Народного Собрания Дагестана, директором Республиканского фонда обязательного медицинского страхования.

Сагид Муртазалиев родился в 1974 году. Чемпион Олимпийских игр в Сиднее по вольной борьбе. С начала 2000-х годов считается одним из наиболее влиятельных политиков северной зоны Дагестана. Глава Кизлярского района с 2007 по 2010 год. С 2010 года возглавляет Отделение Пенсионного фонда РФ по Дагестану.

Махачкала — крупнейший город Северного Кавказа, в который последние 20-25 лет активно идет миграция из других частей Дагестана. По оценкам экспертов, в городе и включенных в его состав поселках сейчас фактически проживает треть населения Дагестана, то есть около миллиона человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва