Суд Ставрополя признал законным строительство перинатального центра в Таманском лесу

Ставрополь, 17 Сентября 2014, 13:14 — REGNUM  Октябрьский законный суд Ставрополя признал законным решение городской администрации о строительстве в Таманском лесу перинатального центра, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 17 сентября в суде.

«Суд отказал истице во всех исковых требованиях. Заявительница Юлия Шаптала требовала признать незаконным постановление администрации Ставрополя об изменении вида разрешенного использования вида участка Таманского леса и предоставлении этого участка Минстрою под строительство лечебного учреждения. Истица также требовала признать незаконным действие территориального подразделения Росреестра по изменению вида разрешенного использования вида лесного участка, а также признать незаконным заседание городской комиссии по охране зеленых насаждений недействительным», — сообщила представитель суда.

По словам адвоката заявительницы, суд провёл заседание в отсутствии заявительницы по причине её болезни. Адвокат попросил смуд отложить рассмотрение, но оно отложено не было.

В суде пояснили, что ни накануне заседания, ни в день заседания в суд никаких письменных заявлений или ходатайств с просьбой об отложении рассмотрения дела не поступало. Равно как и не поступало больничного листа или иных документов, подтверждающих уважительную причину отсутствия заявительницы. Таким образом, не было причин для откладывания рассмотрения дела.

Решение суда открывает возможность для начала вырубки участка леса под строительство центра. Адвокат истца заявил после заседания, что намерен обжаловать решение суда в апелляционной инстанции. Он высказал претензии в адрес природоохранной прокуратуры, которая перед начала суда дала заключение, в котором обозначила наличие нарушения природоохранного законодательства.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, на предварительных слушаниях по этому делу в качестве заинтересованных лиц выступили представители министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Ставропольского края, Ставропольской городской думы и комитета градостроительства администрации краевого центра. Природоохранной прокуратуры в этом списке не было.

Напомним, иск в отношении администрации Ставрополя подала Общественный активист, автор петиции против вырубки деревьев Таманского леса Юлия Шаптала. Согласно данным природоохранной прокуратуры, решение горадминистрации об изменении вида разрешённого использования земельного участка было принято в нарушение ч. 6 ст. 105 Лесного кодекса, которая не допускает уменьшение границ городских лесов, приводящее к уменьшению его площади.

Ранее Шаптала опубликовала Петицию на www.change.org с требованием остановить вырубку Таманского леса, которая собрала более 800 подписей. Активист считает, что вырубка 550 деревьев на площади более 1 га Таманского леса «увеличивает риск смертности жителей города», а средства, выделяемые на компенсацию вырубленных деревьев, не предотвратят последующие за вырубкой вековых деревьев экологические проблемы в Ставрополе.

Тема строительства перинатального центра вызвала серьёзный общественный резонанс в городе. В краевом центре прошёл митинг с требованием остановить вырубку и перенести строительство перинатального центра в другое место, поскольку это может привести к экологической катастрофе и транспортному коллапсу в городе.

Полемика вокруг выбора места застройки на территории леса развернулась и в думе Ставропольского края. Вместе с тем, оппоненты активистов в Минздраве края настаивают на необходимости строительства нового центра именно в Таманском лесу, рядом с краевой клинической и детской краевой больницами, поскольку это требование стало условием участия Ставрополья в федеральной программе, предполагающей выделение региону 2 млрд рублей на строительство ставропольского краевого перинатального центра.

Общественный совет Ставрополя одобрил строительство перинатального центра в районе Таманского леса, одобрив снос деревьев с комиссией по охране зеленых насаждений в городе Ставрополе и экологическим советом города. В качестве компенсации за вырубку деревьев в казну города поступит порядка 15 миллионов рублей.

Возведение перинатального центра в Ставрополе на 130 коек, стоимостью 2,5 млрд рублей, запланировано до 2016 года. Два миллиона рублей будут направлены из федерального бюджета и 497 миллионов из краевого бюджета.

Ставрополю уже выделен первый транш в объёме около 1 млрд рублей. Оставшаяся часть федеральных средств в объёме ещё порядка 1 млрд рублей поступит в край осенью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира