СК РФ может возбудить уголовное дело против главы Одесского областного совета

Москва, 17 сентября 2014, 13:07 — REGNUM  Представители проекта «Народный трибунал» обратятся в Следственный комитет РФ с просьбой привлечь к уголовной ответственности главу Одесского областного совета Алексея Гончаренко, которого они обвиняют в поджоге Одесского дома профсоюзов. Такое заявление сделал 17 сентября на заседании Комитета общественной поддержки юго-востока Украины сопредседатель общественно-политического движения «Народный фронт Новороссии» Константин Долгов, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Наш „Народный трибунал“ считает необходимым обратиться за помощью к Следственному комитету РФ с тем, чтобы привлечь к уголовной ответственности главу одесского областного совета Алексея Гончаренко и санкционировать его заочный арест, — заявил он. — Этот человек представляет угрозу не только для граждан Украины, для жителей Новороссии, но и для граждан России, а это уже поле для деятельности следственного комитета».

Долгов подчеркнул, что «люди, которые виновны в совершении преступлений, в результате которых погибли мирные, ни в чем неповинные граждане, должны быть наказаны».

Председатель Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины сенатора Юрия Воробьева, на следующее заседание комитета будут приглашены представитель СК РФ, которые расскажут о расследовании уже заведенных уголовных дел по военным преступлениям на Украине и о перспективе возбуждения новых.

Отметим, что по словам адвоката Игоря Трунова, международное гуманитарное право позволяет возбуждать уголовные дела в отсутствие непосредственной связи между преступлениями и данным государством в соответствии с Римским статутом, регламентирующим деятельность Международного уголовного суда. Несмотря на то, что Украина не ратифицировала Римский статут, возможны два варианта возбуждения уголовных дел, отметил он: по инициативе прокурора международного суда или по представлению Совета Безопасности ООН. Кроме того, Россия может воспользоваться «универсальной юрисдикцией» и возбудить дела самостоятельно силами Следственного комитета РФ, поскольку в российском уголовном праве есть статьи «геноцид» и «применение запрещенных средств и методов ведения войны».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail