Свыше 4 500 жителей Латвии смогут проголосовать на шотландском референдуме

Рига, 17 сентября 2014, 12:25 — REGNUM  В четверг, 18 сентября, в Шотландии пройдет референдум за независимость. Согласно официальным данным, участвовать в нем смогут и некоторые уроженцы Латвии, обосновавшиеся в Великобритании. Их немало — более 4 500 человек, сообщает портал Lsm.lv.

Как сообщают источники, риторика вокруг вопроса о государственной независимости Шотландии в последние дни стала просто отчаянной. Характерно, что во всенародном голосовании не смогут участвовать порядка миллиона этнических шотландцев, живущих за границей. Зато смогут проголосовать все проживающие и задекларировавшие место жительства в Шотландии граждане ЕС, в том числе латвийские гастарбайтеры. На референдуме их будут считать родившимися в Латвии избирателями.

Посол Андрис Тейкманис сообщил, что у посольства Латвии в Великобритании нет данных о шотландском регистре избирателей. Сколько из 4, 500 латвийцев придут на участок, чтобы решить будущее своей новой родины, пока неизвестно.

Напомним, ранее депутат Европарламента Татьяна ЖданокРусский союз Латвии») выступила в поддержку отделения Шотландии от Великобритании. «Скажите „YES“ независимой Шотландии! 18 сентября, состоится важнейшее для нее событие — референдум о независимости. Его результатов напряженно ожидает вся Европа. На протяжении десяти лет я работаю в Европарламенте в одной группе с депутатами, представляющими Национальную партию Шотландии. Именно эта партия стала инициатором референдума и сейчас проводит активную кампанию по убеждению сомневающихся в пользе отдельного от Англии существования. В то же время правительство Великобритании пытается запугать жителей Шотландии, сводя все дискуссии о независимости к вопросам членства в Евросоюзе и судьбы фунта стерлингов. Конечно, многих настораживают неизбежные перемены в привычном образе и распорядке жизни. Но за отделением наверняка последуют положительные изменения, и главное из них — Эдинбургу больше не придется идти на постоянные уступки Лондону в вопросах пенсий, пособий, налогообложения, образования и языка. Перспектива иметь более защищенное в социальных вопросах общество, гарантии сохранения и развития своей особой культуры являются веским аргументом для многих шотландцев проголосовать за независимость», — заявила Жданок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail