Земская реформа в Архангельской области отменит прямые выборы глав

Архангельск, 17 сентября 2014, 11:53 — REGNUM  Губернатор Архангельской области Игорь Орлов встретился с представителями научной общественности, чтобы обсудить аспекты развития региона. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства области, разговор коснулся внедрения высоких технологий в сельском хозяйстве, комплексной застройки территорий, необходимой для подъёма жилищного строительства, новых решений по повышению транспортной доступности региона.

Одной из главных тем дискуссии стала реформа местного самоуправления Архангельской области: законопроект, посвящённый ей, будет рассмотрен на ближайшей сессии регионального парламента.

«Нам необходим экспертный подход к системе управления регионом, важно услышать ваше мнений о ней», — обратился к архангельским ученым Игорь Орлов. Губернатор подчеркнул: главное в земской реформе — изменить систему управления на первой ступени. Именно на уровне городов и сельских поселений формируется восприятие всей власти: слышит или не слышит, действует или нет?

Реформа предлагает оставить на уровне поселений 13 полномочий из 39: «Они должны быть понятны людям и, безусловно, обеспечены необходимыми ресурсами, — отметил Игорь Орлов. — Работа в сфере ЖКХ, ремонта дорог, инвестиций, строительства жилья требует специальных знаний, и поэтому переведена на уровень выше — районный».

По словам главы региона, в каждом сельском поселении профессионалов такого уровня найти невозможно. Нередко именно по этой причине средства на исполнение полномочий в поселениях «работают» нерационально, их неправомерное использование иногда становится поводом для возбуждения уголовных дел. Реформа предлагает и новую модель представительных органов власти — формирование депутатского корпуса муниципального образования из депутатов и глав поселений. Это особенно важно для больших территорий, где деревни и сёла находятся на больших расстояниях от районного центра.

«Главу муниципального образования (города, района) мы предлагаем избирать не на прямых выборах, а из состава депутатов, — рассказал Игорь Орлов. — Одновременно он будет занимать пост председателя собрания».

Губернатор подчеркнул: выходя на трибуну, глава должен представлять интересы людей, но только не свои политические интересы.

Игорь Орлов развенчал ряд мифов, которые создаются сегодня вокруг принятия закона и сознательно политизируют процесс создания новой системы управления. Одно из принципиальных изменений в системе формировании местной власти — создание института профессиональных управленцев, глав администраций, работающих по контракту. Нередко можно услышать мнение, что это «наступление на демократию». Согласиться с таким посылом нельзя, ведь назначать главу администрации будет депутатский корпус, а предлагать его кандидатуру — специально созданная комиссия.

«Новый законопроект обвиняют в том, что глава администрации будет „щёлкать перед губернатором каблуками“, — сказал Игорь Орлов. — Но мы не создаём систему „под губернатора“, мы создаём систему управления регионом. Поэтому в комиссию по выдвижению глав администраций будут включаться представители общественной палаты и депутатского корпуса муниципалитета».

Игорь Орлов ещё раз подчеркнул: комиссия сможет лишь предлагать кандидатуру главы, решение об утверждении кандидатуры останется за депутатами. Участники встречи выразили опасение, что работа комиссии будет формальной, и поэтому предложили главе региона отказаться от её создания. «Комиссия необходима для того, чтобы уйти от субъективизма в назначении главы, от лоббирования его кандидатуры коррупционными структурами». Игорь Орлов подчеркнул, что реформа в целом призвана разделить уровни ответственности власти. Она позволит исключить ситуации, когда главы работают только на себя, а ответственных за просчеты ищут на стороне. Создание единой системы управления регионом — главная задача областного законопроекта, регламентирующего земскую реформу.

Отметим, что мэрия областного центра уже несколько месяцев ведет информационную борьбу за сохранение действующей системы управления. На сайте горадминистрации регулярно публикуются мнения о недопустимости замены избранного мэра ситименеджером.

Напомним, сессия Архангельского областного Собрания состоится c 24 по 25 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв