Почему этнократия в Татарстане получает одобрение федерального руководства: эксперты

Москва, 17 сентября 2014, 11:46 — REGNUM  Комплиментарные оценки ситуации в Татарстане, включая высказывания президента РФ Владимира Путина по поводу Минтимера Шаймиева и Рустама Минниханова («они оба патриоты России»), вызывают удивление как экспертов, так и обычных наблюдателей. Несмотря на продолжающиеся серьезные проблемы в экономике, перекосы в национальной политике, религиозной сфере, частые демарши по сохранению института президентства, федеральный центр не спешит адекватно реагировать на вызовы этнократии в Татарстане.

ИА REGNUM поинтересовалось мнением двух экспертов из Москвы, попросив их ответить на ряд вопросов, в частности, по результатам прошедших выборов в парламент республики, после которых состав остался практически прежним, и об удивительной толерантности по отношению к этнократической верхушке.

Политолог Олег Матвейчев, профессор ВШЭ:

«В контексте прошедших выборов в Госсовет Татарстана, могу сказать, что конкуренции в республике мешает слабая сменяемость элит, слабая ротация, слабая мобильность и так называемое „кумовство“. Что касается оценки Владимира Путина Шаймиева и Минниханова как „патриотов России“, то, во-первых, они уверенные, так сказать, люди. Во-вторых, межнациональных столкновений на территории республики никаких нет, то есть в этом смысле „стабильность нормальная“, а в-третьих, они, в общем, эффективно руководят регионом. По многим показателям он впереди России: по социальному самочувствию и по экономическому росту. Так что к ним нет претензий с этих сторон».

Социолог Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений:

«Ну, у нас вообще нет политической конкуренции. Понимаете, если говорить о прошедших выборах, то нас все время спрашивают: были ли выборы честными? А надо спрашивать, были ли они свободными? Выборы, которые у нас проходят, вполне честные, но не свободные, в том смысле, что список кандидатов контролируется, просеивается, что заранее предопределяет результат.

В остальном, по этнократии в Татарстане… Я слышу уже много лет про очередной „хитрый план“ Путина, но что-то ни одного этого плана не видел. Понимаете, Москву интересует только одно: чтобы была стабильность. Стабильность есть, значит все хорошо. Если эти люди любой ценой могут обеспечить стабильность в регионе, то Москва будет довольна. Кроме того, не забывайте: татарская местная элита контролирует значительную часть нефтяных ресурсов, которые имеют значение в масштабах страны, а это значит, что татарская элита является частью олигархии общероссийской, то есть тоже является игроком на федеральном уровне. Собственно, вся игра Владимира Путина состоит в том, чтобы всех удовлетворить».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail